Охваченную боями между военными и боевиками Ливию покидают российские и западные дипломаты
Reuters

Работники российских дипломатических представительств в Ливии были срочно эвакуированы в Тунис в целях безопасности. Вместе с российскими дипломатами в соседнюю с Ливией страну были переправлены их белорусские коллеги.

"Автомобильная колонна с сотрудниками дипломатических представительств России и Белоруссии въехала на территорию Туниса и направилась в сторону тунисской столицы", - рассказал ИТАР-ТАСС временный поверенный в делах РФ в Тунисе Константин Климовский.

По его словам, которые приводит "Интерфакс", в Тунис были переправлены около 20 сотрудников российской дипмиссии. Климовский не исключил, что в Ливии могут оставаться российские специалисты, но не смог уточнить, будет ли проводиться их эвакуация.

Помимо дипломатов из России и Белоруссии, в Тунис были эвакуированы сотрудники европейских дипведомств. Европейская служба внешнеполитической деятельности сообщила в Twitter 1 августа, что из-за ухудшения ситуации в Триполи ЕС временно переместил своих международных сотрудников в Тунис. В другом сообщении поясняется, что эвакуированный персонал вернется в Ливию, как только "позволят обстоятельства".

В настоящее время в районе крупных ливийских городов ведутся бои между силами правительственной армии и многочисленными группировками боевиков, часть из которых действует сообща.

С середины июля продолжаются бои за аэропорт Триполи. Один из солдат в беседе с корреспондентом Reuters сравнил ситуацию с революцией 2011 года, отметив, что порой нынешние бои даются труднее, чем это было три года назад. Помимо Триполи, вооруженные столкновения развернулись вблизи второго по величине города Бенгази и еще ряда населенных пунктов.

В связи с резким ухудшением ситуации в области безопасности власти Китая 1 августа обратились к гражданам страны, находящимся в Ливии, призвав в срочном порядке покинуть североафриканское государство. По данным Xinhua, Ливию уже покинул 121 гражданин Китая, а 1 августа ожидается эвакуация еще примерно 500 человек.

На днях ряд западных стран, в том числе США, Великобритания, Франция и Германия, временно приостановили работу своих дипломатических представительств в Ливии и эвакуировали персонал. Власти этих стран, а также Египта, Бельгии, Италии, Нидерландов и Греции, также рекомендовали своим гражданам покинуть Ливию.