"Свободная сирийская армия" впервые с начала конфликта получила на вооружение почти две дюжины переносных ракетных установок
Global Look Press

Одна из воюющих с Дамаском вооруженных группировок оппозиции - "Сирийская свободная армия" - получила в свое распоряжение переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), доставленные из Турции, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на NBC News.

Американский телеканал отмечает, что "Свободная сирийская армия" впервые с начала конфликта получила на вооружение почти две дюжины переносных ракетных установок. Повстанцы надеются, что это только первая партия.

Повстанцы рассчитывают применять ПЗРК в борьбе с авиацией правительства в Алеппо. Боевые самолеты и штурмовые вертолеты сирийской армии до сих пор давали Дамаску ощутимое преимущество над повстанцами.

Пока неизвестно, ПЗРК чьего производства получили повстанцы и кто их предоставил. Указание на то, что они доставлены из Турции, необязательно означает, что в этом замешана Анкара. О необходимости снабжения сирийской оппозиции подобным оружием в последние недели говорил целый ряд арабских государств, в том числе, Саудовская Аравия и Катар. Вместе с тем, получение ПЗРК вовсе не гарантирует, что повстанцы смогут эффективно противостоять авиации правительства - для этого нужно получить соответствующую подготовку. Получили ли ее в "Свободной сирийской армии" - неизвестно.

Агентство Reuters во вторник связало появление у повстанцев ПЗРК с событиями годичной давности, когда после свержения Муаммара Каддафи в Ливии был разграблен целый арсенал подобных установок, оцениваемый экспертами в 10-15 тыс. единиц. Следов пусковых комплексов до сих пор обнаружить не удалось.

В прошлом месяце власти США предупредили ближневосточные государства, что если они намерены поставлять оружие сирийской оппозиции, то это нужно делать, дважды подумав о вероятных последствиях. В частности, Вашингтон указал, что ПЗРК могут быть использованы как против самолетов правительственных войск, так и других целей, таких, как гражданские авиалайнеры.

Западные СМИ напоминают, что после введения советских войск в Афганистан в 1979 году ЦРУ при поддержке Саудовской Аравии поставило моджахедам крупную партию ПЗРК "Стингер", на тот момент являвшихся последним словом в военной технике. Эти установки позволили афганским боевикам сбить 18 вертолетов Ми-24, однако впоследствии превратились в настоящую головную боль для Запада - теперь исламисты используют их против сил НАТО.