В письме Мурси обещает приложить все возможные усилия для возобновления мирного процесса и призывает израильское руководство сотрудничать в этой области на благо стабильности и процветания всего региона. Но подпись от руки отсутствует
info-islam.ru

Загадочная история разыгралась на Ближнем Востоке. В канцелярии президента Израиля Шимона Переса сообщили, что тот получил письмо от президента Египта Мухаммеда Мурси, однако официальный Каир отрицает, что египетский лидер написал послание израильскому коллеге, сообщает NEWSru Israel.

По данным представителей канцелярии Переса, письмо Мурси передали из посольства Египта в Израиле. При этом египетские дипломаты не возражали против публикации содержания письма, подчеркивают в администрации Переса.

Скан этого письма опубликовала британская ВВС. Как видно, послание отпечатано на машинке на английском языке. В письме содержится благодарность за поздравления с Рамаданом – ранее Перес поздравил Мурси с началом священного для мусульман месяца.

Также в письме Мурси обещает приложить все возможные усилия для возобновления мирного процесса и призывает израильское руководство сотрудничать в этой области на благо стабильности и процветания всего региона. Внизу имеются слова "Мухаммед Мурси, президент Арабской республики Египет". Но подпись от руки отсутствует.

Однако спустя несколько часов после сообщения пресс-службы Переса представитель пресс-службы египетского президента Ясер Али заявил журналистам в Каире, что Мурси не отправлял никаких посланий в Израиль, и что речь идет о фальшивке и чьем-то злом умысле.

Между тем, в израильской пресс-службе назвали послание Мурси "абсолютно аутентичным". "Оно было получено египетским послом в Тель-Авиве и передано по адресу. Опровержение египетской стороны ожидалось, учитывая ажиотаж, который вызвало содержание документа в СМИ обоих государств", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя пресс-службы Переса.

В июне этого года иранские информационные агентства распространили текст интервью с Мурси, которое тот дал еще до официального оглашения итогов выборов. В нем кандидат от исламистской организации "Братья-мусульмане" высказывался за сближение Египта с Ираном. Позднее канцелярия новоизбранного президента также отмежевалась от этого интервью.

Портал Middle East Online отмечает, что пресс-атташе посольства Египта сейчас в отпуске, поэтому египетская дипмиссия в Тель-Авиве отказывается от комментариев.

Перес уже дважды писал Мурси: первый раз поздравлял его с победой на президентских выборах, второй - с Рамаданом. В середине июля кувейтская газета "Аль-Джарида" сообщала, что США прилагают значительные усилия для организации встречи между Пересом и Мурси.