Правительство этой южноамериканской страны приняло решение запретить с декабря Coca-Cola работу на национальной территории
Reuters

Всемирно известные американские компании Coca-Cola и McDonald's полностью прекращают работу в Боливии. Правительство этой южноамериканской страны приняло решение запретить с декабря Coca-Cola работу на национальной территории, а сеть ресторанов быстрого питания закрывается в силу экономических причин, сообщает сайт телекананала Telesur.

Запрет для Coca-Cola вступит в силу 21 декабря 2012 – в день, когда должен наступить конец света согласно календарю майя. "Это решение отлично сочетается с концом календаря майя и станет частью празднеств, посвященных концу капитализма и началу настоящей культурной жизни", - объявил министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка.

По его словам, этот день станет завершением эры эгоизма и разделения народов. "21 декабря должно стать концом напитка Coca-Cola и началом мокочинче (напиток на основе персика), планеты выстраиваются в ряд впервые за 26 тысяч лет, и это - конец капитализма и начало коммунитаризма", - добавил глава МИДа.

Непосредственными основаниями для решения о запрете в Боливии производства продукции Coca-Cola стала забота о здоровье нации и сохранении культурного наследия, отмечает РИА "Новости". Президент Боливии Эво Моралес объяснил, что Coca-Cola содержит множество вредных веществ, которые вызывают частые случаи инфаркта, инсульта и рака.

Напомним, недавно президент другой латиноамериканской страны - Венесуэлы - Уго Чавес призвал сограждан отказаться от употребления Pepsi и Coca-Cola. Вместо вредной газировки, по мнению Чавеса, венесуэльцы должны пить соки отечественного производства. Впрочем, запрещать продажу Pepsi и Coca Cola на территории страны он пока не собирается.

В Боливии же с 2010 года выпускается газированная вода, приготовленная на основе настоящих листьев коки, под названием Coca Colla. Она продается в бутылках с этикеткой, которые очень похожи на известную во всем мире американскую газировку. Для приготовления напитка используются листья коки, выращенные в боливийском городе Кочабамба, где находится наибольшее число нелегальных плантаций коки.

Что касается McDonald's, эксперты зафиксировали маркетинговый и экономический провал этой компании в Боливии: за 14 лет существования этих ресторанов быстрого питания они так и не стали популярными среди населения в силу его консерватизма в гастрономических пристрастиях. Боливия станет второй страной в Латинской Америке, где не будет ресторанов McDonald's: сейчас их нет только на Кубе.