Авторы белорусских "молчаливых протестов" признали организационные ошибки и хотят объединиться с оппозицией
nn.by
Авторы белорусских "молчаливых протестов" признали организационные ошибки и хотят объединиться с оппозицией
 
 
 
Авторы белорусских "молчаливых протестов" признали организационные ошибки и хотят объединиться с оппозицией
nn.by

Один из авторов идеи "молчаливых протестов" в Белоруссии Вячеслав Дианов признает провалы и ошибки в организации социальных акций и предлагает создать совет, в который войдут оппозиционные политики и известные белорусы, передает "Интерфакс".

"Мы старались сделать все, чтобы объединить белорусское общество, но не учитывали важный фактор - нам не хватало опыта, где-то наши идеи были максималистичны", - заявил Дианов в обращении, переданном в агентство. Автор идеи "революции через социальные сети" признал, что ему "не хватает ни политического опыта, ни личностных качеств, ни авторитета в Белоруссии".

Дианов призвал "искать выход, потому что идея жива", предложив "вместе принимать решения по поводу проведения акций, их формата и дальнейшей деятельности" тем, кто хочет перемен.

В частности, Дианов предлагает "сформировать совет из политиков, аналитиков, политологов, известных личностей", который будет 1 раз в неделю по скайпу "обсуждать важные вопросы, принимать решения по акциям и по дальнейшей деятельности". Он пообещал также добавить в руководство ранее закрытой группы "авторитетных людей".

По его словам, на идею создания совета "откликнулись очень известные люди, их список пополняется ежедневно", передает БелаПАН. Однако назвать фамилии тех, кто пожелал участвовать в создании координационного органа, Дианов пока отказался. "Первая встреча у нас состоится до среды (3 августа). Там мы определим, какие люди могут быть и будут публичными", - сказал Дианов. Предполагается, что встреча потенциальных членов совета пройдет в режиме интернет-конференции.

Ранее в ходе семи акций социальных протестов, получивших название "революция через социальные сети", в Белоруссии было задержано в общей сложности около 1800 человек. По данным правозащитного центра "Весна", большинство задержаний состоялось в Минске - около 1 тыс. человек. Кроме того, многие участники акций осуждены к штрафам и арестам. Предыдущие акции, организованные социальными сетями, прошли в Белоруссии 8, 15, 22, 29 июня, 3, 6 и 13 июля. В минувшую среду 27 июля акция не состоялась, поскольку предполагаемые участники не пришли на условленное место.

В связи с этим руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко высказал мнение о том, что в Белоруссии нет реальной социальной базы и предпосылок для "революции через социальные сети". На его взгляд, не только несостоявшаяся сегодня, но и "предыдущие акции молчаливого протеста говорят об этом". Эксперт пояснил, что имеет в виду небольшое количество собиравшихся на такие акции людей.

Тем временем, в минувшую пятницу в парламент Белоруссии внесен законопроект, предусматривающий ответственность за несанкционированное "массовое организованное бездействие". В частности, законопроект, текст которого размещен на национальном правовом портале, относит к пикетированию, на которое необходимо получать разрешение городских властей, "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное, в том числе, через глобальную интернет или иные информационные сети для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста". Предусмотрено также, что "лица, допустившие нарушения порядка организации или проведения массового мероприятия, в течение одного года после наложения административного взыскания за такие нарушения не могут выступать организаторами массового мероприятия".

Разработчики законопроекта хотят дать право милиционерам и представителям общественности, охраняющим порядок, "ограждать территории мест проведения массовых мероприятий инженерными и техническими средствами, производить фотосъемку, аудио- и видеозапись участников массовых мероприятий, осуществлять пропускной режим". Сотрудники органов внутренних дел также получают право проводить личный досмотр граждан и их вещей.