В Китае продолжает набирать обороты скандал вокруг южнокорейского SBS, который на днях показал фрагменты репетиции церемонии открытия Олимпиады-2008
The Australian

В Китае продолжает набирать обороты скандал вокруг южнокорейского SBS, который на днях показал фрагменты репетиции церемонии открытия Олимпиады-2008. The China Daily публикует реакцию Международного олимпийского комитета, представитель которого Кэван Госпер назвал этот инцидент "нарушением действующих правил". По его словам, подобное встречается впервые, передает ИТАР-ТАСС.

Официальный представитель Оргкомитета Игр Сунь Вэйдэ накануне выразил "разочарование" в связи с показанными кадрами. Он также отметил, что "в настоящее время проверяются все обстоятельства случившегося". Однако не уточнил, планируется ли предпринять к телеканалу штрафные санкции в связи с данным инцидентом.

Руководство SBS пыталось защитить себя, заявив, что всего лишь хотело показать часть "волшебного открытия Олимпиады в Пекине" и "привлечь к Играм интерес жителей Южной Кореи". "Если наш репортаж кого-то расстроил, мы приносим свои извинения", - заявили накануне в SBS.

Два других крупных южнокорейских телеканала KBS и MBC осудили действия SBS, назвав их "непрофессионализмом". Представители каналов опасаются, что инцидент может привести к лишению их лицензии на показ Олимпийских Игр.

Южнокорейские телезрители также раскритиковали поступок SBS. "Китай много лет готовил церемонию открытия. Несанкционированный показ такого события вызывает недоумение. Это позор для всего южнокорейского телевидения", - прозвучало на одном из форумов.

Однако наиболее агрессивную реакцию проявляет китайское общество, особенно в интернете. Крупнейший новостной портал "Сина" провел опрос, в результате которого подавляющее большинство респондентов осудили южнокорейских журналистов. На многих форумах звучат требования отозвать у телеканала "олимпийскую" лицензию и выслать всех сотрудников из страны. Более того, посетители сайтов призывают вообще бойкотировать всю продукцию из Южной Кореи.

Вместе с тем, обращает на себя внимание тот факт, что фрагменты репетиции были сделаны не скрытой камерой, а в хорошем качестве. Представители SBS утверждают, что никто не запрещал проводить съемки, никаких соответствующих указаний не издавалось, поэтому недовольства китайской стороны, мягко говоря, не совсем понятны.

Отметим, южнокорейский телеканал SBS продемонстрировал в эфире кадры репетиции церемонии открытия Олимпиады, состоявшейся 16 июля. Еще одна репетиция была проведена в минувшую среду. Финальные прогоны назначены на 2 и 5 августа.