Талибы пригрозили убить в среду четверых заложников, поскольку они так и "не получили положительных ответов на переговорах" по освобождению южнокорейских миссионеров и намерены привести свои угрозы в исполнение в ближайшее время
НТВ

Неизвестной пока остается судьба 22 южнокорейских заложников в Афганистане, захваченных 19 июля движением "Талибан". Последний срок ультиматума талибов истек в полдень по афганскому времени (12:30 мск). После этого появились сообщения, что афганская армия начала силовую операцию по освобождению пленников, однако вскоре пришли опровержения.

По данным афганских властей, все заложники, находящиеся в руках талибов, живы. Эту информацию уже после истечения срока ультиматума подтвердил 1 августа представитель талибов Кари Мохаммад Юсуф. "Да, они живы. Но опасность (их казни) остается. Возможно, они будут убиты", - заявил Юсуф.

По его словам, в последние сутки в провинции Газни, где были похищены 23 южнокорейских миссионера, наблюдается более активное передвижение войск, передает ИТАР-ТАСС. В свою очередь корреспондент BBC в Кабуле подтвердил, что из провинции Газни поступает информация о военных действиях. Агентство Reuters, также сообщавшее о начале военной операции, аннулировало эту информацию.

Талибы ранее обещали начать убивать заложников, если до этого времени афганские власти не дадут согласие на обмен южных корейцев на активистов "Талибана", которые находятся в афганских тюрьмах, а также если Южная Корея не начнет выводить контингент из Афганистана. Ранее талибы убили двоих мужчин из числа заложников, их тела обнаружены.

По словам представителей южнокорейских властей, Сеул пытается вступить в прямой контакт с движением "Талибан", а также активизировать контакты с правительствами США и Пакистана, сообщает "Интерфакс". Министр иностранных дел Южной Кореи Сон Мин Сун ранее в среду отметил, что проведение военной операции с целью освобождения заложников не планируется.

Ранее в среду вертолеты афганских ВВС разбросали на территории провинции Газни листовки с призывом к жителям нескольких районов покинуть дома в связи с планирующейся операцией, передает РИА "Новости". С утра среды армия страны была приведена в полную боевую готовность. Войска находятся на своих позициях в Газни уже несколько дней, ожидая приказа о начале наступления, сообщает ИТАР-ТАСС. Все это время единственным сдерживающим фактором были угрозы талибов начать расстреливать заложников, если армия перейдет в наступление.

Ранее в среду талибы пригрозили убить четверых заложников, поскольку они так и "не получили положительных ответов на переговорах" по освобождению южнокорейских миссионеров и намерены привести свои угрозы в исполнение в ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабский телеканал. "После того, как срок вышел, один или больше заложников могут быть убиты в любое время", - цитирует AFP слова Юсуфа Ахмади, представителя боевиков.

По истечении срока предъявленного похитителями ультиматума выдвигавшиеся "Талибаном" условия освобождения южнокорейцев выполнены не были. Не продвинулись вперед и переговоры, которые ведут с экстремистами афганские власти. Правительство Афганистана настаивает на безусловном освобождении всех женщин, боевики готовы обменять их на такое же число отбывающих наказание в тюрьме их сторонников. Кроме того, Кабул добивается встречи заложников с правительственной делегацией Южной Кореи.

Между тем, по сообщениям афганского агентства Afghan Islamic Press, талибы приняли предложение южнокорейской делегации о встрече с заложниками. По сведениям агентства, делегация уже прибыла в провинцию Газни. Однако официальный Сеул сообщил, что не располагает информацией о предстоящей встрече.

Официальный представитель "Талибана" Кари Мохаммад Юсуф заявил в среду агентству Reuters, что несколько заложниц находятся в тяжелом состоянии. "Большинство из них больны, но две женщины находятся в крайне тяжелом состоянии и могут умереть", - заявил он, добавив, что они страдают неизвестным заболеванием, лекарств для лечения от которого у похитителей нет.

Южнокорейское правительство заявило сегодня в Сеуле, что все еще поддерживает контакты с похитителями. При этом оно исключило возможность использования военной силы для освобождения заложников. "Без согласия Сеула не будет проведено никакой военной операции для освобождения пленников, тем более, что пользы она не принесет", заявил журналистам специальный эмиссар южнокорейского президента Чхон Хо Сон.

Стало также известно, что после завершения в среду своей миссии он по пути домой сделает короткую остановку в Пакистане, где намерен встретиться с некоторыми официальными представителями Карачи, чья помощь может оказаться полезной для вызволения граждан Южной Кореи.

В свою очередь, политические лидеры Южной Кореи намерены посетить на этой неделе США и договориться с ними об оказании содействия в освобождении соотечественников. "Мы вежливо настаиваем на том, чтобы правительство США и Организация Объединенных Наций взяли на себя активную роль и помогли прекратить убийства заложников", - отметили представители пяти ведущих политических партий Южной Кореи в совместном заявлении.

Боевики неоднократно продляли срок ультиматума. 25 июля они убили первого из 23 заложников - руководителя группы южнокорейских миссионеров. Его тело уже доставлено на родину. В понедельник, 30 июля, боевики сообщили о казни еще одного пленника. По информации представителей местных властей, его тело было найдено в деревне Аризо Каллей в центральной части Афганистана, в десяти километрах к западу от города Газни.

Напомним, 19 июля боевики движения "Талибан" в афганской провинции Газни остановили автобус, следовавший из города Кандагар в Кабул, и захватили в заложники 23 граждан Южной Кореи. Талибы потребовали вывести южнокорейский воинский контингент из Афганистана и обменять заложников на заключенных боевиков.

По сведениям из местных источников, заложники, 18 из которых - женщины, разделены на несколько групп, содержащихся в разных провинциях. Медикаменты, которые передали заложникам, были переправлены по назначению. Заложники чувствуют себя плохо из-за жары, доходящей почти до +40 градусов, и психологического давления. В плену у талибов также находится гражданин Германии, чье видеообращение накануне показал телеканал Al-Jazeera.

На видеозаписи 62-летний инженер-строитель из Баварии стоит в окружении замаскированных боевиков, которые целятся в него из оружия, и что-то говорит, но запись без звука и разобрать слова невозможно. Диктор арабского телеканала поясняет, что заложник якобы молит о спасении своей жизни и обращается к правительствам Германии и США с призывом вывести свои войска из Афганистана, иначе его убьют. Другой немец, захваченный вместе с ним, был найден мертвым.