Сунниты объявили о выходе из правительства Ирака
Reuters

Крупнейший в Ираке политический союз арабских суннитов "Фронт согласия" официально заявил в среду о выходе из правительства, передает Associated Press. Этот шаг, по мнению наблюдателей, окончательно подрывает усилия найти согласие враждующих сил в Ираке. Тем временем в Багдаде от трех взрывов погибли не менее 70 человек.

У бензоколонки в районе Мансур, населенном в основном суннитами, террорист-смертник взорвал бензовоз. В результате 50 человек погибли, еще 60 получили ранения. До этого бомба взорвалась в шиитском районе Каррада у торгового центра - там погибли 17 человек, ранения получили 32. Бомба была заложена в автомобиль, припаркованный около магазина бытовой электроники и популярного кафе-мороженого. Третий взрыв прогремел в населенном преимущественно христианами квартале столицы: взлетевшая на воздух припаркованная у обочины машина убила трех человек.

В то же время представители США сообщили о гибели в среду четверых американских военнослужащих, трое из которых были убиты взрывом начиненной шрапнелью самодельной бомбы. Кроме того, от подрыва фугаса у обочины дороги погиб один британский солдат. В этот же день были опубликованы новые данные иракского правительства, согласно которым, в стране за июль погибли 1600 мирных жителей, что на треть больше, чем в июне, сообщает BBC Russian.

После выхода "Фронта согласия" из правительства в нем остаются только представители двух доминирующих общественных сил в стране - шиитов и курдов. Решение о бойкоте кабинета принято в знак протеста против обвинений в терроризме, выдвинутых судом в отношении одного из них - министра культуры Асада Камаля аль-Хашеми, передает Reuters. Правоохранительными органами выдан ордер на его арест.

Тем не менее Белый дом в среду попытался понизить важность ухода суннитов из национального правительства. По словам пресс-секретаря Тони Сноу, процесс восстановления национального согласия в Ираке продолжается несмотря, хотя и важно, чтобы участвовали в нем все политические силы. Вице-президент Тарик аль-Хашеми и министр обороны страны, оба сунниты, остаются на своих постах, отметил Сноу. "Мы продолжаем следить за ситуацией, и нудно иметь ввиду, что это не полный уход от политического процесса", - заметил Сноу.

"Фронт согласия" представлен 44 депутатами в 275-местном иракском парламенте. Уход партии из правительства уже второй подобный случай за 14 месяцев работы кабинета министров "национального единства". В апреле его покидали 5 министров-сторонников радикального шиитского лидера Моктады аль-Садра, протестуя таким образом против нежелания премьер-министра Нури аль-Малики (тоже шиита) назначить график вывода американских войск из Ирака.