Райс и Гейтс приехали в Египет: США пытаются объединить арабских соседей Ирана
Reuters

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс проводят ближневосточное турне, цель которого объединить умеренные страны региона в противовес растущему влиянию Ирана, Сирии и группировки "Хизбаллах". Другая цель поездки - заручиться их стран в деле стабилизации обстановки в Ираке.

Во вторник Райс провела переговоры с главами МИД Египта, Иордании и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. По их окончанию госсекретарь заявила, что США помогут своим союзникам на Ближнем Востоке укрепить оборону в условиях растущей мощи Ирана.

Перед этим Райс и министр обороны США Роберт Гейтс посетили египетский город Шарм эш-Шейх, где они встретились с президентом Египта Хосни Мубараком и министрами других арабских стран. Эта встреча состоялась на следующий день после того, как Кондолиза Райс объявила о заключении договоров о продаже оружия с рядом ближневосточных государств на общую сумму в 63 млрд долларов.

Кондолиза Райс также встретилась с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Муссой. По ее словам, они обсуждали вопросы, связанные с Ираком и Ливаном, а также пути разрешения конфликта между Израилем и палестинцами. Райс подчеркнула, что соседние с Ираком государства осознают необходимость укрепления позиций нынешнего правительства в Багдаде, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Пентагона уже заявил, что усиление умеренных стран Ближнего Востока против экстремистских режимов является долговременной стратегией Белого дома. "Мы приехали сюда, чтобы говорить о долгосрочном периоде", - заявил Роберт Гейтс. В свою очередь Рай накануне встречи с Мубараком заявила: "Я полагаю, что нет никаких сомнений в том, что Иран представляет собой самую значительную угрозу американским интересам на Ближнем Востоке и нашему видению Ближнего Востока".

В ответ представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни обвинил Вашингтон в натравливании государств региона друг на друга. По словам корреспондента BBC в Шарм эш-Шейхе Хебы Салех, арабские представители, участвовавшие в переговорах, разделяют озабоченность Америки по поводу растущего влияния Ирана на Ближнем Востоке.

В среду у Райс и Гейтса запланирован визит в Израиль, где намечены встречи с премьером Эхудом Ольмертом и президентом Шимоном Пересом. После госсекретарь США посетит Западный берег реки Иордан и встретится с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, который к тому времени уже вернется из Москвы, после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Райс также проведет переговоры с премьер-министром ПА Салямом Файядом.

США планируют в течение ближайших десяти лет поставить вооружений Египту на сумму около 13 миллиардов долларов, а Саудовской Аравии - на 20 миллиардов долларов. При этом военно-финансовая помощь Израилю будет увеличена на 25% и составит примерно 30 миллиардов долларов в ближайшее десятилетие, отмечает NEWSru Israel.

Однако эти планы, которые должны быть одобрены Конгрессом, встречают серьезное возражение со стороны ряда американских политиков. Как сообщает 31 июля ВВС, посол США в ООН Залмай Хализад не считает Саудовскую Аравию достойной помощи и обвиняет ее в противодействии стабилизации Ирака.

Днем ранее два депутата нижней палаты Конгресса США, демократы Энтони Уайнер и Джерольд Надлер заявили: они намерены представить законопроект, блокирующий военную помощь Саудовской Аравии. Депутаты напомнили собравшимся, что из 19 боевиков, осуществивших нападения 11 сентября 2001 года, 15 были гражданами Саудовской Аравии. Конгрессмены настаивали на том, что прежде, чем получить помощь, саудовцы обязаны публично осудить терроризм.

Новая политика Вашингтона, как и ожидалось, вызвала всплеск возмущения со стороны Сирии и Ирана. Глава сирийского МИД Валид Муалем назвал продажу оружия арабским странам и Израилю "крайне опасной".

"Президент Буш, который инициировал международную конференцию по ближневосточным проблемам, не должен начинать реализацию проекта с многомиллионной сделки по продаже оружия - это приведет к дальнейшей дестабилизации региона, - цитирует слова Муалема News24. - Глава Белого дома не должен принимать сторону одного из партнеров, он обязан завоевать доверие всех игроков и видеть игровое поле в целом".

Глава иранского МИДа Манучехр Моттаки высказался резче, заявив, что "цель США состоит в том, чтобы спасти американских производителей оружия от разорения", передает "Интерфакс". Он добавил, что "среди политических фигур в Белом доме есть акционеры компаний, производящих оружие, и они используют служебное положение для того, чтобы создавать психологическую атмосферу, которая помогает получать огромные прибыли".

В свою очередь представитель МИД Ирана Мухаммад Али Хусейни подчеркнул: "Страны Персидского залива нуждаются в стабильности и безопасности, в то время как американцы дестабилизируют регион путем продажи оружия".