Талибы, удерживающие 21 южнокорейского заложника и угрожающие казнить еще одного пленного, если их ультиматум не будет выполнен в среду до 11:30 по московскому времени, ведут переговоры с Южной Кореей
RTV International

Талибы, удерживающие 21 южнокорейского заложника и угрожающие казнить еще одного пленного, если их ультиматум не будет выполнен в среду до 11:30 по московскому времени, ведут переговоры с Южной Кореей, передает Reuters со ссылкой на официальных представителей Сеула. "Талибы время от времени звонят в наше посольство в Афганистане. Мы не можем сообщить содержание этих переговоров", - сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным.

По данным агентства, специальный посол Южной Кореи уже провел переговоры об освобождении заложников с представителями афганских властей, включая президента страны Хамида Карзая, сообщает РИА "Новости".

Сеул признает, что обладает незначительным влиянием в переговорном процессе, и поэтому призывает к "гибкости" для разрешения проблемы. По мнению аналитиков, этот призыв обращен в большей степени к Вашингтону, который может способствовать заключению афганским правительством соглашения с талибами. Однако, по словам официального представителя госдепартамента США, Вашингтон "не делает уступок террористам".

Отметим, боевики неоднократно продляли срок ультиматума. 25 июля они убили первого из 23 заложников - руководителя группы южнокорейских миссионеров. Его тело уже доставлено на родину. В понедельник, 30 июля, боевики сообщили о казни еще одного пленника. По информации представителей местных властей, его тело было найдено в деревне Аризо Каллей в центральной части Афганистана, в десяти километрах к западу от города Газни.

Министерство иностранных дел Южной Кореи во вторник подтвердило сообщения о казни афганскими талибами второго заложника. По данным министерства, это 29-летний Сим Сон Мин (Shim Sung-min).

Напомним, 19 июля боевики движения "Талибан" в афганской провинции Газни остановили автобус, следовавший из города Кандагар в Кабул, и захватили в заложники 23 граждан Южной Кореи. Талибы потребовали вывести южнокорейский воинский контингент из Афганистана и обменять заложников на заключенных боевиков.

По сведениям из местных источников, заложники, 18 из которых - женщины, разделены на несколько групп, содержащихся в разных провинциях. Медикаменты, которые передали заложникам, были переправлены по назначению. Заложники чувствуют себя плохо из-за жары, доходящей почти до +40 градусов, и психологического давления. В плену у талибов также находится гражданин Германии, чье видеообращение накануне показал телеканал Al-Jazeera.

На видеозаписи 62-летний инженер-строитель из Баварии стоит в окружении замаскированных боевиков, которые целятся в него из оружия, и что-то говорит, но запись без звука и разобрать слова невозможно. Диктор арабского телеканала поясняет, что заложник якобы молит о спасении своей жизни и обращается к правительствам Германии и США с призывом вывести свои войска из Афганистана, иначе его убьют. Другой немец, захваченный вместе с ним, был найден мертвым.