Британская армия завершила самую длительную в современной истории Великобритании кампанию - патрулирование населенных пунктов Северной Ирландии
Reuters

Британская армия завершила самую длительную в современной истории Великобритании кампанию - патрулирование населенных пунктов Северной Ирландии, передает ИТАР-ТАСС. Она продолжалась в Ольстере последние 38 лет.

Со среды в Северной Ирландии остается гарнизон в 5 тысяч британских военных, но нагрузка по обеспечению безопасности и правопорядка в регионе полностью ложится на североирландскую полицию.

Вторник стал последним днем начатой летом 1969 года операции "Знамя", в рамках которой в неспокойный тогда регион Соединенного Королевства был направлен ограниченный контингент британских военнослужащих для подавления беспорядков между католиками и протестантами в Ольстере и помощи работе североирландской полиции.

Всего за 38 лет в операции приняли участие в общей сложности свыше 300 тысяч британских военных. За это время при исполнении служебных обязанностей погибли 763 военнослужащих, несколько тысяч получили ранения. В разгар периода североирландских волнений численность контингента достигала 27 тысяч человек.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на BBC, глава командования британского контингента в Северной Ирландии генерал Ник Паркер заявил, что присутствие военных в Ольстере помогло практически свести на нет вспышки межконфессионального насилия и достичь условий для политической стабилизации в регионе.

"Я полагаю, что военные сделали заметный вклад в обеспечение безопасности в Северной Ирландии, и это позволило другим людям осуществлять перемены в политике, социальных программах и экономике", - сказал генерал.

В 1998 году стороны североирландского конфликта при участии Лондона и Дублина заключили "соглашение Страстной пятницы" о создании институтов самоуправления в регионе. В мае этого года после ряда взаимных уступок со стороны католических и протестантских сил возобновила работу Североирландская ассамблея и исполнительные органы власти Ольстера.