В Европе бушуют лесные пожары, огнем охвачены большие массивы в Италии, Испании, Болгарии, Черногории, Сербии, Румынии, Греции
Reuters

В Европе бушуют лесные пожары, огнем охвачены большие массивы в Италии, Испании, Болгарии, Черногории, Сербии, Румынии, Греции. Пожароопасная ситуация обостряется в связи с сильной жарой, ртутный столбик приближается к 35-40 градусам, передает ИТАР-ТАСС. В этих странах на отдыхе находятся тысячи российских туристов. Однако, по сообщениям информированных источников, пострадавших россиян нет.

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Риме Олег Терентьев сказал, что "обращений за помощью от граждан РФ в связи с пожароопасной ситуацией в южных районах Италии не поступало. Никаких официальных сообщений от властей Италии о том, что кто-то из российских туристов пострадал в результате лесных пожаров на итальянских курортах, не было. Нет информации и со стороны отдыхающих здесь граждан России".

По сообщению ИТАР-ТАСС, тревожная ситуация складывается на Канарских островах. Туда прибыл председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Правительство Испании направило на помощь в тушении пожаров четыре вертолета "Камов" российского производства, самолет-амфибию "Аритрактор", 144 военных и гражданских спасателей.

В настоящее время наибольшую тревогу властям внушает ситуация на Тенерифе. На борьбу с огнем на этом острове мобилизованы 18 бригад в составе 72 пожарных. Но им не удается сдержать распространение пожаров.

Оттока российских туристов с Канарских островов в связи с продолжающимися лесными пожарами не наблюдается, сообщил заведующий консульским отделом РФ в Мадриде Дмитрий Верченко. "Данных о признаках паники среди отдыхающих на Канарах гражданах России к нам не поступало, - отметил он. - Со стороны россиян, находящихся в настоящий момент на территории островов, не поступало обращений об оказании им содействия в возвращении на родину".

Пожары бушуют также в центральной и горной частях Болгарии. В тушении огня задействованы все силы пожарной охраны, военные и многочисленные добровольцы. Однако сложившаяся в стране сложная пожарная обстановка отдыху туристов не мешает. Как уточнил генеральный консул РФ в Варне Анатолий Щелкунов, на сегодняшний день ситуация на черноморском побережье Болгарии остается спокойной. Обращений российских граждан за помощью нет.

Министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу рассчитывает, что противопожарный самолет МЧС России завершит работу по тушению пожара в Черногории в среду. По словам министра, из Черногории противопожарный самолет Ил-76ТД будет переброшен в Болгарию, где он уже работал с 22 по 24 июля.

Кроме того, около 50 гектаров леса охвачены пожарам на юго-западе Румынии. Огонь угрожает природному заповеднику Топлец, который находится на берегу Дуная, зонам отдыха и туризма.

Борьбу с огнем ведут более 300 пожарных и спасателей, на помощь которым приходят местные жители, спасая свои дома. Человеческих жертв нет. Из зоны стихийного бедствия эвакуированы несколько групп туристов и детский лагерь отдыха.

Отметим, что лесные пожары создали реальную угрозу обширным территориям и на юге Африканского континента. Так, на востоке ЮАР они могут стать крупнейшим стихийным бедствием. В огне уже погибли 22 человека, в том числе несколько пожарных. Пожарные службы прогнозируют дальнейшее ухудшение обстановки в ближайшие дни и готовятся объявить восточные провинции зоной стихийного бедствия.