Во вторник, 31 июля, Совет безопасности ООН одобрил отправку первого совместного с Африканским Союзом миротворческого контингента численностью 26 тысяч человек в суданскую провинцию Дарфур
Архив NEWSru.com

Во вторник, 31 июля, Совет Безопасности ООН одобрил отправку первого совместного с Африканским Союзом миротворческого контингента численностью 26 тысяч человек в суданскую провинцию Дарфур.

Организация Объединенных Наций называет ситуацию в Дарфуре самым серьезным гуманитарным кризисом современности, жертвами которого уже стали около 200 тысяч человек. ООН и правозащитные организации обвиняют правительство Судана в том, что оно не обеспечивает защиту гражданского населения в Дарфуре, где с февраля 2003 года продолжаются столкновения между арабским проправительственным ополчением и повстанческими группировками.

Как сообщает AP, в состав миротворческого контингента войдут 19,555 военнослужащих, в том числе 360 военных наблюдателей и офицеров связи. Гражданский блок будет представлен международными полицейскими силами в составе 3,772 человек и 2,660 офицерами специальных полицейских групп. При этом будут преобладать “голубые каски” преимущественно африканского характера. На этом соотношении особенно настаивало правительство Судана.

Первые семь тысяч миротворцев должны быть расквартированы в Дарфуре до 31 декабря 2007 года.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал резолюцию 1769, принятую Совбезом во вторник, “исторической и беспрецедентной”. Это решение посылает “ясный и мощный сигнал об обязательстве ООН помочь населению Дарфура и близлежащих областей закрыть эту трагическую главу в истории Судана”, цитирует AP генсека ООН.

По словам посла Судана в ООН Абдальмахмуда Абдальхалема Мохамада, резолюция “содержит много позитивных моментов”. Теперь ознакомиться с нею предстоит правительству Судана.

Россия также считает "важным и своевременным" принятие Советом безопасности ООН документа 1769, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, данное решение "закрепляет позитивное сотрудничество между ООН и АС в целях достижения прочного мира и стабильности в Дарфуре", передает ИТАР-ТАСС.

Москва убеждена, что урегулирование в Дарфуре "может быть достигнуто исключительно политическими средствами", сказал российский посол.

"Необходимо, чтобы мирный процесс приобрел подлинно всеобъемлющий характер при полном соблюдении суверенитета и территориальной целостности Судана и при конструктивном взаимодействии международного сообщества с суданским руководством в политической и миротворческой сферах”, - подчеркнул Виталий Чуркин. Он назвал важным то, что данные принципиальные установки при активной поддержке со стороны России нашли отражение в тексте принятой резолюции.

Постпред РФ при ООН выразил надежду, что совместная миротворческая операция АС и ООН "окажет реальное содействие продвижению дарфурского мирного процесса". "Именно в этом в конечном итоге состоит главная цель миротворческой деятельности в Дарфуре, - сказал он. - Разумеется, наряду с обеспечением защиты гражданского населения при соблюдении суверенных прерогатив правительства Судана".

Виталий Чуркин рассчитывает, что запланированные на ближайшие дни под эгидой ООН и АС переговоры с дарфурскими группировками состоятся в срок, и они присоединятся к Дарфурскому мирному соглашению. "Всем суданским сторонам необходимо выполнять свои соответствующие обязательства", - подчеркнул он.

Напомним, что конфликт в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. Восстание местных чернокожих жителей направлено против центрального правительства страны, где доминируют арабы. Восстание организаций коренного населения подавляют правительственные войска, а также действующие на их стороне группировки "Джанджавид", известные жестоким обращением с местным населением.

В ходе вооруженного конфликта погибли, в том числе от голода и болезней, по разным оценкам, от 180 до 300 тысяч человек, а около двух миллионов человек вынуждены были покинуть свои дома. В 2004 году в Судане разместились миротворческие силы Африканского союза, но в сентябре 2006 года они были вынуждены покинуть страну.

В результате международного давления в апреле 2007 года Судан согласился принять миротворцев из ООН и Африканского союза.