Президент Кубы Фидель Кастро временно передал свои полномочия главы государства, главнокомандующего кубинскими вооружденными силами и лидера коммунистической партии Кубы своему младшему брату Раулю в связи с операцией на кишечнике
Reuters

Президент Кубы Фидель Кастро временно передал свои полномочия главы государства, главнокомандующего кубинскими вооружденными силами и лидера коммунистической партии Кубы своему младшему брату Раулю в связи с операцией на кишечнике, сообщает телекомпания CNN.

Передача власти на Кубе может стать серьезным потрясением для жителей этой страны, 70% которых не жили при другом правителе, отмечает ВВС. 79-летний Кастро находится у власти с февраля 1959 года, когда он возглавил Революционное правительство Республики Куба. Брат кубинского лидера Рауль Кастро возглавляет министерство обороны страны. Ему 75 лет.

Секретарь Кастро Карлос Валенсиаго в понедельник поздно вечером зачитал в эфире кубинского ТВ письмо, подписанное Кастро, в котором кубинский лидер сообщил соотечественникам, что ему сделана операция и что он будет оставаться в постели несколько недель, передает РИА "Новости".

В письме Кастро сообщает, что причиной операции стало кровотечение в кишечнике, возможно вызванное стрессом после его поездки в Аргентину и по Кубе. В заявлении кубинского лидера говорится, что ухудшение состояния его здоровья вызвано переутомлением.

Кастро провел последние дни в предельном напряжении в связи с поездкой в аргентинский город Кордова на 30-й саммит Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) и празднованиями по случаю Дня национального восстания 26 июля.

"Это вызвало острый желудочный кризис и кровотечение", - говорится в документе. Кастро в заявлении указал, что операция вынудила его взять отпуск на несколько недель.

Как отмечает ВВС, то обстоятельство, что кубинский лидер не стал зачитывать свое обращение лично, стало причиной спекуляций относительно серьезности его заболевания.

Кастро сообщил также, что торжества в связи с его 80-летием, приходящимся на 13 августа, будут перенесены теперь на 2 декабря, когда на Кубе будет отмечаться 50-летие кубинских вооруженных сил.

- На Кубе началась смена власти
- Биография Фиделя Кастро

Слухи о неблагоприятном состоянии здоровья 79-летнего кубинского руководителя распространяются уже давно. В середине ноября 2005 года стал достоянием гласности секретный доклад ЦРУ, в котором утверждалось, что кубинский лидер страдает болезнью Паркинсона с 1998 года, и что состояние его здоровья должно резко ухудшиться в ближайшее время.

Известно, что Фиделя внезапно охватывают приступы безудержного гнева, что он подвержен мании преследования и параноидальной ревности к каждому, кто так или иначе становится народным любимцем. Показательно в этом отношении свидетельство очевидцев о том, как Фидель приказал выгнать с национального телевидения Кубы двух молодых красивых актеров, которые стали слишком популярны у зрителей.

Бежавший с острова врач Марсело Фернандес, рассказал о том, что в 1989 году в Египте в клинике профессора Ахмеда Шафика Фиделю сделали сложную операцию по ликвидации последствий кровоизлияния в мозг. Тогда же в египетском госпитале Кастро поставили и другой диагноз - рак прямой кишки. В октябре 2005 года в Испании Кастро не появился во время запланированного выступления на саммите, однако кубинские власти тогда опровергли сообщения о плохом состоянии здоровья своего лидера.

Фидель Кастро гордится своим здоровьем. Так, в 2004 году после произнесенной речи он, споткнувшись, упал, сломал руку и сильно повредил колено. Во время трехчасовой операции Кастро отказался от общего наркоза и потом заявил народу, что управление страной было полностью под контролем.

Вместе с тем, ранее личный врач кубинского лидера неоднократно заявлял, что Кастро находится в прекрасной форме и сможет прожить до 140 лет.

"Хотя Фидель Кастро и не вступил в клуб долгожителей, но он строго выполняет правила здорового образа жизни. А это - отказ от вредных привычек, правильное питание, физические упражнения, культурный отдых и здоровая окружающая среда", - сказал Эухенио Сельман.

"Принимая все это во внимание, у меня нет ни малейшего сомнения в том, что Фидель Кастро еще проживет многие годы", - добавил он.

На Кубе началась смена власти

Политики и аналитики считают, что нужно спокойно реагировать на сообщения из Гаваны. Никто не знает, что же на самом деле стоит за официальными заявлениями из кубинской столицы, и что означает термин "сложное хирургическое вмешательство", которому подвергся кубинский лидер.

Видный американский специалист по кубинским вопросам, бывший эксперт ЦРУ Брайан Лателл считает, что "на Кубе началась смена власти". В интервью агентству EFE он сообщил, что Рауль Кастро уже контролирует основные ветви власти "на правах регента".

Отвечая на вопрос, может ли с уходом Кастро усилиться на Кубе репрессивный режим и введено чрезвычайное положение, Лателл заявил: "Возможно, что в стране начнутся демонстрации с требованием смены власти. Молодое поколение отчуждено и разрозненно и ждет изменений к свободе. Это и может положить конец диктаторскому правительству".

"Тоталитарная система способна на ложь, но мы уверены, что конец тирании приближается", - заявил конгрессмен-республиканец от штата Флорида Линкольн Диас-Баларт. Он также не исключил, что речь может идти о реальной смене власти, хотя официально и было объявлено, что смена - временная.

"Единственное очевидно: то, что Фидель временно отошел от власти, означает, что его состояние здоровья чрезвычайно серьезно", - подчеркнул Диас-Баларт.

Аналитик Карлос Альберто Монтанер со своей стороны заявил, что возможно за официальным сообщением из Гаваны скрывается худшая ситуация - смерть Кастро.

Резкое увеличение звонков между Гаваной и Майами, где проживает большинство кубинских эмигрантов, привело в последние часы к перебоям и отключениям телефонных сетей.

По свидетельству кубинских эмигрантов, которые связались с родственниками в Гаване, в кубинской столице сейчас все спокойно, и жители пытаются понять, что же все же произошло на самом деле.

Биография Фиделя Кастро

Лидер кубинской революции, премьер-министр и президент Кубы Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в поселке Биран кубинской провинции Орьенте (точная дата и даже месяц неизвестны или скрываются; по другим данным родился 13 апреля 1926 года, есть данные, что родился в 1927 году). Его отец, рабочий-иммигрант из Испании, к тому времени уже владел крупной сахарной плантацией. Имея в первом браке двух детей, Анхель Кастро усыновил пятерых внебрачных детей от своей кухарки Лины Рус Гонсалес. Фидель был вторым из них, Рауль - младшим.

Начальное образование Фидель и его братья получили в католическом интернате в Сантьяго. Фидель учился также в иезуитском колледже Белен в Гаване. Параллельно он занимался спортом. В 1944 году был признан лучшим спортсменом школы. В 1950 году окончил юридический факультет Гаванского университета, затем аспирантуру, имеет степень доктора права. После окончания университета занялся частной адвокатской практикой в Гаване; в частности, бесплатно вел дела бедняков.

В начале 50-х годов он вступил в Партию кубинского народа ("Ортодоксов"). В 1952 году был выдвинут от этой партии кандидатом в депутаты Национального конгресса Кубы, однако выборы не состоялись в связи с государственным переворотом, осуществлённым в марте 1952 года военными во главе с генералом Батистой, и установлением диктатуры. В ходе борьбы против диктатуры партия "Ортодоксов" постепенно распалась. Кастро удалось объединить небольшую группу бывших членов этой партии, которая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты.

26 июля 1953 г. участники группы совершили нападение на казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. Фидель Кастро был предан суду военного трибунала. На суде он выступил с речью "История меня оправдает", в которой подверг уничтожающей критике диктатуру Батисты и изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественного мнения он был амнистирован. В том же году Кастро эмигрировал в Мексику.

В декабре 1956 года группа революционеров во главе с Фиделем Кастро высадилась с небольшой яхты "Гранма" в провинции Орьенте. Группа, со временем превратившаяся в Повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против диктаторского режима. После победы революции и свержения диктатуры Батисты 1 января 1959 года к власти на Кубе пришли демократические силы, сплотившиеся вокруг Повстанческой армии, возглавляемой Фиделем Кастро. В феврале 1959 года Кастро стал премьер-министром Революционного правительства Республики Куба.

В дни вторжения наёмников США на Кубу в районе Плая-Хирон (апрель 1961) Кастро руководил операцией по разгрому интервентов. 16 апреля 1961 года Фидель Кастро заявил, что кубинская революция является по своему характеру социалистической. С октября 1965 года Фидель Кастро - первый секретарь ЦК компартии Кубы.

Фидель Кастро - почётный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963). В 1961 году ему была присуждена Международная Ленинская премия "За укрепление мира между народами", в 1963 году присвоено звание Героя Советского Союза, в 1972 году он награжден орденом Ленина.

Среди наград, которых удостоен лидер кубинской революции, есть и уникальные. 8 марта 2003 года Кастро был награжден Экуменическим крестом командора женского монашеского ордена Санты-Бригиды. Награда была вручена Кастро в Гаване настоятельницей этого религиозного ордена, основанного в Швеции в 14-м веке. Кастро удостоен этого отличия в знак "особого признания его заслуг в деле продвижения высоких идеалов диалога и мира". Вручение Креста командора было приурочено к открытию в историческом центре Гаваны резиденции ордена Святейшего спасителя Санты-Бригиды (на Кубе действует 53 женских и 22 мужских католических Ордена, 20 из которых появились в стране за последние десять лет).

31 августа 2003 г. Фидель Кастро был награжден высшей наградой коренных народов США. Североамериканские индейцы вручили ему "Орлиное перо" в знак признания его "революционных заслуг и бойцовских качеств". Высшая награда индейцев вручается людям, доказавшим свою храбрость, достоинство и честность. Эта награда впервые вручена выдающемуся деятелю при жизни и к тому же человеку, родившемуся за пределами США. Ни один из мировых лидеров не имеет в своей коллекции наград "Орлиного пера".

Кастро известен как пламенный оратор, он может говорить часами, выступая перед собственным народом или принимая иностранных гостей. Как-то он прочитал американским конгрессменам трехчасовую лекцию о проблеме выращивания особо удойных коров. Кастро помнит не только клички всех коров-рекордисток на Кубе (их много десятков), но в его памяти сохраняются и имена знатных животноводов.

О личной жизни Фиделя Кастро известно немного. В его жизни были три женщины, которых он по-настоящему любил. Первой была официальная супруга Мирта Диас Баларт, дочь министра правительства диктатора Батисты. Вскоре на свет появился сын, которому было дано имя Фиделито, - единственный законнорожденный ребенок Фиделя Кастро. Много лет спустя он возглавил на социалистической Кубе Агентство по атомной энергии, но потом в одночасье был уволен. Фиделито был женат на русской, затем развелся.

Второй женщиной, в которую влюбился Фидель, была Нати Ревуэльта, одна из самых красивых женщин гаванской богемы пятидесятых годов. Нати была замужем, но это не остановило влюбленных. Уже после того, как Кастро развелся с Миртой, Нати родила ему дочь Алину, которая в 1993 году бежала с Кубы, используя поддельный испанский паспорт. А вскоре написала книгу "Дочь Кастро - воспоминания изгнанницы", в которой приоткрыла завесу над частной жизнью своего отца.

Так стало известно, что помимо Фиделито и ее самой, у команданте шесть детей. Все их имена начинаются с буквы "а" - Алекс, Александр, Алехандро, Антонио, Анхелито. Это потому, что полное имя вождя - Фидель Кастро Алехандро Рус, но об этом мало кто знает. Все эти дети, как утверждает Алина, рождены от женщины по имени Делив Сото - неофициальной жены команданте. Кроме того, у Кастро есть еще один ребенок - Хорхе Анхель от женщины, которую на Кубе знают как "Ампаро".

Третьей официальной подругой Кастро была Селия Санчес, секретарь и помощница в течение многих лет. Она покончила самоубийством в середине восьмидесятых.

Фидель Кастро очень тщательно скрывал от всех свою личную жизнь, боясь покушений со стороны ЦРУ. Но несмотря на это, за годы пребывания у власти против Фиделя Кастро было совершено более 600 попыток покушения. Все они в самый последний момент либо почему-то отменялись, либо пресекались спецслужбами острова. Даже сенат США вынужден был в восьми случаях признать ответственность за это ЦРУ. Кастро пытались подстеречь на подводной охоте, подсунуть ему отравленную сигару или убить его с помощью крохотного пистолета, вмонтированного в репортерскую камеру. Был даже разработан коварный план, предусматривающий полное выпадение волос из легендарной кастровской бороды, что, по мнению газеты "Гранма", могло бы нанести урон сложившемуся имиджу вождя.

Борода и темно-оливковый френч Фиделя Кастро войдут в историю как трубка Сталина, или сигара Черчилля, или трость Чарли Чаплина. Фидель постоянно носит легкий френч, который по внешнему виду ничем не отличается от обычного мундира. Но мало кто знает, что это "термальный" френч, сохраняющий постоянную температуру тела лидера. И носит он его после того как на подводной охоте, во время погружения, серьезно повредил себе легкие.