Израиль требует от Украины вернуть проданные Ирану ракеты морского базирования КН-55, обозначаемых в реестрах НАТО как ракеты среднего радиуса действия KENT AS-15
Архив NEWSru.com

Израиль требует от Украины вернуть проданные Ирану ракеты морского базирования КН-55, обозначаемых в реестрах НАТО как ракеты среднего радиуса действия KENT AS-15, сообщает ИА "Курсор".

Требование предъявлено министру обороны Украины Анатолию Гриценко во время его визита в Иерусалим 25 июля 2005 года.

Ракета КН-55 была разработана в Советском Союзе в 1980-х годах. По своим тактико-техническим характеристикам эта ракета значительно превосходит последнюю иранскую модель "Шихаб-4". Радиус ее действия - от 2 до 3 тысяч километров. Ракета может быть оснащена тактической ядерной боеголовкой, и поэтому в руках иранских властей представляет серьезную угрозу всему ближневосточному региону и, в первую очередь, Израилю.

Сделка по продаже Украиной ракет КН-55 Ирану была заключена в 2001 году через фиктивную фирму на Кипре. В Верховной Раде уже неоднократно поднимался вопрос о расследовании обстоятельств этой сделки. Руководство Украины признало сделку по продаже ракет Ирану незаконной и преступной. Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко дали депутатам обещания заняться этим вопросом.

По договору об СНВ-2, ратифицированному СССР и США в июле 1991 года, ракеты класса КН-55 подлежали уничтожению. Но в августе 1991 года Советский Союз распался, в результате чего определенное количество ракет осталось в украинских арсеналах.

По другой версии, все советские ракеты класса КН-55 были все-таки уничтожены в соответствии с договором СНВ-2, а проданные Ирану ракеты были произведены на одном из украинских заводов по сохранившимся технологиям в конце 90-х годов.

По данным НАТО, в общей сложности Украина продала 12 ракет КН-55 Ирану и 8 таких же ракет - Китаю.

Украинское руководство заявляет, что ракеты были проданы Ирану в разобранном виде и без боеголовок. Израильская сторона полагает, что существа дела этот факт не меняет. Иран обладает технологиями, с помощью которых может оснастить ракеты конвенциональной боевой частью, а в скором времени сможет получить возможность создать и ядерную боеголовку, опасаются в Израиле.

Министерство обороны Украины опровергло сообщения о требованиях Израиля вернуть из Ирана на Украину 12 крылатых ракет дальнего радиуса действия Х-55, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Данная тема во время визита министра обороны Анатолия Гриценко в Тель-Авив 24-26 июля не обсуждалась", - сообщила пресс-служба Минобороны Украины.

"Все сообщения по поводу обсуждения Анатолием Гриценко в Израиле темы возвращения ракет из Ирана считаются провокационными и преследующими цель ухудшить взаимоотношения между Украиной и странами ближневосточного региона", - утверждает пресс-служба.