Германская полиция арестовала в городе Эссене человека, который обстреливал прохожих картофелинами из самодельной базуки
Архив NEWSru.com

Германская полиция арестовала в городе Эссене человека, который обстреливал прохожих картофелинами из самодельной базуки, сообщает Reuters.

"Это была именно базука, стреляющая картофелем, - сообщил представитель полиции Эссена, - весьма опасная при стрельбе с близкого расстояния".

По словам полицейских, оружие, длина которого составляет около 1,5 метров, было изготовлено из водосточной трубы и снабжено аэрозолем для "толкания" овощей.

"Он был пьян и, вероятно, думал, что это смешно", - добавил представитель полиции Эссена.

Теперь 33-летний немец находится под следствием. Он обвиняется в попытке нанесения телесных повреждений и нарушении закона об оружии.

Мода на стрельбу картофелинами из базук, изготовленных из дренажных труб, появилась в Германии в начале этого года, в основном среди несовершеннолетних. В результате опасных забав один мужчина едва не потерял глаз и одна женщина сломала ногу.

Кроме того, страдают и сами стрелки. Один из хулиганов получил сильный ожог. Лак для волос, который подростки используют в качестве ракетного топлива, взорвался в нескольких сантиметрах от его лица как раз тогда, когда он собирался стрелять. 16-летний подросток из университетского Геттингена потерял часть уха - при нажатии на курок у него разнесло патронник.

"Картофельная базука" (Kartoffelkanone) изготавливается из труб и изолента ленты, которые можно купить в любом хозяйственном магазине. Обладая дальнобойностью в 200 м, она с 15 м может разнести человеку голову, а с 90 метров пробить деревянную стену.

По мнению полицейских, начавшись, как экстремальная разновидность пейнтбола, эта забава стала смертельно опасной, и только вопрос времени, когда случится первая смерть.

Предполагается, что в качестве одной из мер борьбы можно попросить магазины продавать составляющие части базук, лак для волос и герметизированный газ для зажигалок только взрослым. Если эта просьба будет отвергнута, полиция надеется, что подростков хотя бы спросят, зачем они это покупают.

Немецкая полиция опасается, что от картофеля юноши перейдут к более серьезным снарядам. Проведенные испытания показали, что если из базуки выстрелить банкой из-под пива с песком, или заполненной цементом картонной сердцевиной от рулона туалетной бумаги, то такой снаряд пробьет кирпичную стену.

В Тюрингии картофельные базуки уже запретили. Поймав четверых подростков в городе Шлотхайм, полиция уничтожила оружие и приговорила каждого к 25 часам общественных работ. Представитель полиции Бранденбурга сказал: "По воскресеньям в лесах звучит настоящая канонада. Это такая проблема, с которой нужно немедленно разобраться".