"Хамас" меняет стратегию борьбы с Израилем - смертников больше не будет
Архив NTVRU.com

В интервью израильскому радио представители исламистской террористической группировки "Хамас" заявили, что теракт в Еврейском университете означает изменение стратегии. Теперь боевики этой группировки будут использовать бомбы вместо террористов-смертников. Такое решение "Хамас" принял из-за новой политики Израиля в отношении семей террористов-смертников, которая предполагает разрушение их домов и депортацию их семей в сектор Газа.

"Это наш очередной ответ на удар Израиля в Газе и уничтожение Салаха Шхаде, это очередной эпизод долгой цепочки нападений, которая коснется всех ваших учреждений без исключения", - заявил "Хамас" в своей листовке. В ней также сказано: "Это прозрачный намек для самых умных из вас, чтобы вы сделали выбор - быстро убраться с наших земель или умереть. Приготовьтесь к десяткам черных сумок в качестве нашего ответа. За него несет ответственность Шарон".

Министр иностранных дел Шимон Перес, находясь в Вашингтоне, отверг утверждения "Хамас" о том, что это был "акт возмездия": "Хамас" убивал израильтян до устранения Шхаде и продолжает это делать. Мы - их постоянная цель". Он призвал палестинцев объявить организации, причастные к этим терактам, вне закона. "Они вредят не только нам, но и интересам палестинской нации", сообщает Sem40.

Руководство Палестинской автономии объявило главным виновником терактов премьер-министра Ариэля Шарона, слово в слово повторив соответствующее обвинение со стороны "Хамас".

Израильская полиция заявляет, что студенческий кампус считался одним из наиболее безопасных мест в городе.

Как сообщает Израильское радио, его корреспондент, интервьюировавший представителей "Хамас", был поражен тем, насколько хорошо те знали внутреннее расположение кампуса.

Студенты университета говорят, что удивлены выбором цели, поскольку в этом университете обучаются не только евреи и студенты из многих стран мира, но и арабы. Из 23 тысяч студентов 5 тысяч - арабы, а 1,5 тысячи √ студенты из других стран. Правда, в результате теракта ни один арабский студент не погиб.

Боевики "Хамас" собираются уничтожить еще 100 израильтян

Военное крыло исламистского движения "Хамас" - "Бригады Иззэддин аль-Кассам" - обещает мстить за смерть своего лидера, пока число погибших израильтян не достигнет 100.

Как говорится в распространенном сегодня этой группировкой заявлении, совершенный в среду в Иерусалиме теракт - это лишь начало мести за гибель Салаха Шхаде во время израильского авианалета на город Газа более недели назад.

По официальным данным, среди семи погибших при взрыве в кафетерии Еврейского университета в Иерусалиме - пятеро иностранцев, причем по крайней мере трое из них - граждане США. Среди раненых - еще четыре американца, а также двое граждан Южной Кореи. Более 10 пострадавших являются израильскими арабами.

Список терактов, совершенных боевиками "Хамас" в ходе нынешней интифады

Радикальная организация "Хамас" в течение 22-х месяцев "интифады" спланировала и осуществила больше терактов, чем любая другая палестинская группировка.

1 июня 2001 года √ взрыв у входа в дискотеку "Дольфи" в Тель-Авиве; погиб 21 человек.

9 августа 2001 года √ взрыв в пиццерии "Сбарро" в Иерусалиме; погибли 15 человек.

1 декабря 2001 года √ взрыв в одном из скверов Иерусалима; погибли 11 человек.

2 декабря 2001 года √ взрыв пассажирского автобуса в курортном городе Хайфа; погибли 15 человек.

9 марта 2002 года √ взрыв в кафе "Момент" в Иерусалиме; погибли 11 человек.

27 марта 2002 года √ самый страшный теракт за всю историю государства Израиль: взрыв в гостинице "Парк-Отель" в городе Нетания во время празднования Песаха (еврейской Пасхи); 29 человек погибли.

31 марта 2002 года √ взрыв в одном из ресторанов Хайфы; погибли 15 человек.

7 мая 2002 года √ взрыв в бильярдной в Ришон Леционе, южном пригороде Тель-Авива; погибли 15 человек.

18 июня 2002 года √ взрыв пассажирского автобуса в Иерусалиме; погибли 19 человек.