Архив НТВ.ru

Во вторник правительство Латвии в срочном порядке утвердило правила содержания собак и кошек, запрещающие держать, плодить и ввозить в Латвию собак пород питбультерьер, аргентинский дог, бразильский фил,американский стаффордширский терьер, а также помеси этих пород.

Собаки этих пород, приобретенные до вступления в силу настоящих правил, в течение календарного года подлежат кастрации или стерилизации, поскольку после проведения этих операций животные становятся менее агрессивными, сообщил "Интерфаксу" министр земледелия Атис Слактерис. "Эта проблема возникла не сегодня. латвийское общество понастоящему еще не готово к содержанию таких собак", - сказал министр.

Он сообщил, что правительство поручило министерству земледелия до конца года разработать правила содержания, ввоза и размножения собак агрессивных пород. Вместе с министерством юстиции предстоит также разработать административное и уголовное наказание нарушителей.

В новые правила обязательно будет включен пункт об обязательной проверке собак агрессивных пород. Это связано с тем, что бойцовым собакам свойственны генетически обусловленное стремление нападать и способность в ходе борьбы игнорировать физическую боль, что делает их опасными для человека.

Поправки подготовлены с учетом опыта стран ЕС, в которых установлены ограничения на содержание, торговлю и размножение собак агрессивных пород. В ЕС нет единой политики в сфере запрета на содержание собак агрессивных пород, но Еврокомиссия указала, что запрет отдельных пород собак - в компетенции стран-участниц.

Проблема с содержанием опасных собак в Латвии возникла после нескольких случаев, когда оставленные без присмотра собаки покусали людей. В Риге за медицинской помощью после собачьих укусов обращаются в среднем два ребенка в день.