Съемки НТВ

Сегодня Генеральный консул посольства США в Москве Лора Клеричи устроила брифинг, на котором объявила, что в 2002 году на долю России придется 3000 выигрышей в американской правительственной лотерее Diversity Visa (DV). Всего в лотерее будут разыграны 50 тысяч иммиграционных виз. Это бесплатный розыгрыш, победа в котором предоставляет участнику визу, даже если он не имеет права на иммиграцию в соответствии с обычными программами. Лотерея проводится ежегодно. Таким образом, США пытаются соблюсти фундаментальные права человека, при этом не изменяя строгости своих иммиграционных законов.

Правила лотереи таковы: участник должен отправить свою заявку по адресу: DV-2002 Program Kentucky Consular Center, Lexington, KY 41903 USA В письмо должны быть вложены: анкета участника, сведения о его семье, фотография, образец подписи и полный обратный адрес.

Письмо должно быть получено центром по проведению лотереи не позже 1 ноября этого года. Человек, пославший более одной заявки, автоматически исключается из розыгрыша.

Компьютер произвольно выберет 50 тысяч победителей. Официально американцы утверждают, что выбор проводится случайным образом, однако в кулуарных беседах соглашаются, что предпочтение будет, скорее всего, отдано более профессиональному претенденту.

Лотерея проводится не везде. Из нее исключены страны с высоким уровнем иммиграции в США. Так что в Канаде, Китае, Индии, Колумбии и на Ямайке розыгрыша не будет. Россия остается в списке участников потому, что за прошлый год на постоянное место жительства в США из нашей страны выехали всего 50 тысяч человек.