Коалиция арабских государств, которая проводит военную операцию в Йемене, не пустила в страну российский самолет, прибывший для эвакуации российских граждан
Global Look Press

Коалиция арабских государств, которая проводит военную операцию в Йемене, не пустила в страну российский самолет, прибывший для эвакуации российских граждан, сообщает Al Mayadeen. При этом отмечается, что о приземлении договорились заранее.

По данным РИА "Новости", директор аэропорта Халид аш-Шаиф заявил, что российские граждане собрались в зале ожидания для эвакуации. После отказа военных самолет был вынужден развернуться и полететь в Каир.

Посольство РФ в Египте подтвердило ТАСС эту информацию: "В аэропорту Каира находится российский самолет, который ожидает возможности продолжить участие в операции по эвакуации российских граждан из Йемена. Это зависит от сопредельных стран, в частности, Саудовской Аравии".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал журналистам обратиться в МИД РФ за комментариями по поводу этого инцидента, передает "Интерфакс".

Ранее президент Йемена попросил Совбез ООН и арабские страны о военном вмешательстве. Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев-хуситов, которые контролируют значительную часть страны.

Со стороны саудовцев в операции участвуют 150 тысяч военных и 100 военных самолетов. Вооружения отправили в Йемен и другие государства: Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Катар, Иордания, Марокко и Судан.

Президент РФ Владимир Путин осудил военную операцию Эр-Рияда и поддержал незамедлительное прекращение боевых действий в Йемене. Саудовская Аравия и ее союзники по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива направили в Совет Безопасности ООН проект резолюции по ситуации в Йемене. Одним из пунктов значится, в частности, требование ввести эмбарго на поставку вооружений повстанцам-хуситам. Отметим, что документ поступил в СБ уже после того, как на Аравийском полуострове начались военные действия.