Оппозиция Мьянмы празднует победу: взяли 44 из 45 мест в парламенте
Reuters

Оппозиционная партия Мьянмы (Бирмы) Национальная лига за демократию (НЛД) подвела итоги довыборов в парламент раньше Центризбиркома и уже празднует победу: по собственным данным, оппозиционеры получили 44 из 45 мандатов. Об этом сообщил сегодня представитель НЛД Со Вин.

Внушительную победу одержала и лидер оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи - в своем округе она получила поддержку около 80% избирателей.

"Мы опережаем конкурентов во всех 44 избирательных округах, где были заявлены наши кандидаты. Мы все еще ждем официальных результатов", - сообщил Со Вин журналистам. При этом официальный ЦИК пока не прокомментировал эти цифры, отмечает ИТАР-ТАСС.

По данным местных СМИ, активность избирателей на завершившихся в стране дополнительных выборах была очень высокой.

В довыборах участвовали 157 кандидатов от 17 политических партий. Основная интрига заключалась в том, что за 44 кресла в парламенте впервые с 1990 года борется основная оппозиционная сила страны - НЛД. Эта партия бойкотировала парламентские выборы в ноябре 2010 в знак протеста против положения конституции, в соответствии с которой четверть мест в законодательных органах всех уровней автоматически уходит военным. В 1990 году НЛД получила большинство на выборах, но военные тогда игнорировали результаты голосования.

Нынешние выборы в любом случае не изменят расстановки сил в парламенте, где подавляющее количество мест принадлежит подконтрольным военным партиям.