В Бирме открылись участки для голосования, на которых избирателям предстоит дополнительно избрать 45 депутатов парламента
Reuters

В Бирме открылись участки для голосования, на которых избирателям предстоит дополнительно избрать 45 депутатов парламента. Впервые в выборах участвует лидер оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, просидевшая под домашним арестом 15 лет.

Места стали вакантными, поскольку ранее занимавшие их депутаты вошли в состав нового гражданского правительства, напоминает ВВС.

Нынешнее голосование обещает стать самым открытым за несколько последних десятилетий, за ними следят представители зарубежных СМИ и западные наблюдатели. Эксперты называют выборы тестом на дееспособность демократической оппозиции.

Лидер Национальной лиги за демократию, нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи рассчитывает завоевать большинство, если не все 45 освободившихся мандатов, и сформировать в парламенте оппозиционную фракцию. Она впервые будет лично участвовать в выборах. В 1990 году, когда ее партия одержала убедительную победу на парламентских выборах, лидер демократической оппозиции находилась под домашним арестом.

Итоги тех выборов были аннулированы правящей с 1962 года военной хунтой, а Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом в общей сложности 15 лет.

Военное правительство Бирмы было официально распущено лишь в 2011 году. Оппозиция утверждает, что на самом деле режим остается у власти, поменяв лишь фасад.

Всеобщие выборы 2010 года в Бирме, по мнению как представителей оппозиции, так и стран Запада, прошли нечестно. О многочисленных нарушениях оппозиция заявляла и во время нынешней избирательной кампании.

Европейский союз обещал смягчить введенные против Бирмы санкции, если выборы пройдут без нареканий.