Редактор белорусского оппозиционного сайта "Хартия'97" Наталья Радина, находившаяся под подпиской о невыезде и надзором КГБ республики, бежала и находится в безопасном месте
charter97.org

Редактор белорусского оппозиционного сайта "Хартия'97" Наталья Радина, находившаяся под подпиской о невыезде и надзором КГБ республики, бежала и находится в безопасном месте - вне надзора органов. В настоящий момент она находится за границей, сообщила сама Радина своему сайту.

В четверг она должна была явиться на допрос к следователю КГБ в Минске, где, вероятно, ей предъявили бы окончательное обвинение по делу о беспорядках в центре Минска, которые произошли там после президентских выборов, выигранных Александром Лукашенко, и за участие в которых ее задерживали.

Не дожидаясь допроса и получения обвинения, Наталья Радина приняла решение покинуть Белоруссию.

После задержания Радина провела около месяца в следственном изоляторе КГБ, пока ее не выпустили под подписку о невыезде с проживанием в Кобрине. Ее обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных двумя частями статьи 293 УК Белоруссии о массовых беспорядках, наказание за эти преступления может составить до 15 лет лишения свободы. По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек.

Несколько недель назад, напоминает РИА "Новости", из страны сбежал бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь (Алексей) Михалевич, также находившийся по подпиской о невыезде. Ему каким-то образом удалось, как и Радиной, уйти из-под надзора сотрудников КГБ. Кроме того, он смог добраться до Праги без паспорта - тот был изъят.

Возможно, сбежать оппозиционерам помогли молитвы президента Александра Лукашенко. В беседе с главным редактором газеты "Завтра" Александром Прохановым он заявил: "Один из экс-кандидатов, который был на подписке о невыезде - они все на подписке - куда-то сбежал. Я молю Бога, чтобы они все сбежали! Вот завтра бы! Но они там не нужны никому. Они не нужны и здесь".