Перестрелки между силами признанного международным сообществом президента Кот д'Ивуара Алассана Уаттара и военными, которые выступают за отказавшегося покидать пост главы государства Лорана Гбагбо, продолжаются
Reuters

Перестрелки между силами признанного международным сообществом президента Кот д'Ивуара Алассана Уаттары и военными, которые выступают за отказавшегося покидать пост главы государства Лорана Гбагбо, продолжаются в экономической столице страны - Абиджане, передает "Интерфакс".

Силы, поддерживающие Алассана Уаттару, практически без сопротивления занимают города. Они уже контролируют почти 80% территории республики, напоминает ИТАР-ТАСС. Войдя в Абиджан, они приготовились к штурму резиденции Лорана Гбагбо, находящейся в районе Кокоди.

В последние дни многие видные соратники Гбагбо отказались его поддерживать, и не исключено, что уже через несколько часов Алассан Уаттара одержит окончательную победу. В частности, вооруженное сопротивление на стороне Гбагбо прекратили около 50 тысяч военнослужащих, полицейских и жандармов. Верность Гбагбо сохраняют пока хорошо вооруженные и обученные части президентской гвардии и охраны.

"Республиканские силы", как себя называют сторонники Уаттары, уже заняли расположенную в районе Кокоди штаб-квартиру государственного телевидения, сообщил журналистам капитан Леон Куаку Алла, официальный представитель Минобороны правительства Уаттары. "Лоран Гбагбо должен уйти. В этом наша цель. Следовательно, нам предстоит взять президентский дворец в районе Плато и президентскую резиденцию в районе Кокоди", - заявил он в пятницу.

Срок ультиматума Лорану Гбагбо для сдачи полномочий и мирного решения проблемы без кровопролития истек в 19:00 местного времени в четверг.

С последним призывом к проигравшему выборы президенту покинуть занимаемый пост обратился Уаттара. Одновременно он призвал войска, которые еще поддерживают президента, прекратить сопротивление. Лидер оппозиции заявил, что его бойцы "намерены восстановить демократию и обеспечить уважение волеизъявления населения на выборах". По его словам, "всем тем, кто еще оказывает сопротивление, пора присоединиться к братьям по оружию".

Представитель Уаттары подчеркнул, что в сложившейся ситуации в Абиджане "исход борьбы ясен, все решится в течение нескольких часов". По его словам, "если Гбагбо не желает кровопролития в Абиджане, то он должен сдаться. В противном случае (у сил оппозиции) не останется выбора". Немедленно передать власть Уаттаре призвал Лорана Гбагбо и Африканский союз.

В четверг поздно вечером правительство Алассана Уаттары объявило о временном закрытии сухопутных, морских и воздушных границ страны. Кроме того, было решено ввести комендантский час в Абиджане.

Президентские выборы в Кот д'Ивуаре состоялись в ноябре. Их победителем был признан Уаттара, однако его соперник Гбагбо отказался признавать результаты голосования.

Жители четырехмиллионного Абиджана, на пустынных улицах которого молодые сторонники Гбагбо возвели баррикады, предпочитают не выходить из домов, опасаясь интенсивных боев. Городские кварталы, где традиционно проживают европейцы и расположены богатые магазины, патрулируются силами миротворческого контингента франции, чей колонией был Кот д'Ивуар. Находящиеся в стране подразделения миротворческих сил ООН взяли под контроль международный аэропорт Абиджана.

Под свою защиту французские военнослужащие уже взяли около 500 иностранцев, передает Reuters. Представитель французского командования Тьерри Буркхар пояснил, что им угрожали мародеры. Среди иностранцев - граждане не только Франции, но и других европейских стран, а также Ливана.

Иностранцев собрали в военном лагере французов. Но планов эвакуировать французских граждан на родину пока нет. "Нет доказательств, что грабители охотятся специально за французами. Они грабят все дома, где есть чем поживиться", - пояснил Тьерри Буркхар. Представитель французского МИДа призвал сограждан проявлять максимальную осторожность и сидеть по домам.