Дурдах позвонил по телефону на ливийское телевидение во время шедшей в прямом эфире дискуссионной программы и заявил, что у него "нет никаких оснований покидать родину и предавать свой народ, лидера страны и победоносную революцию, которую он возглавляет"
libyaonline.com

Руководитель ливийской службы внешней разведки Абу-Заид Дурдах опроверг слухи о своем бегстве из страны. Дурдах позвонил по телефону на ливийское телевидение во время шедшей в прямом эфире дискуссионной программы и заявил, что у него "нет никаких оснований покидать родину и предавать свой народ, лидера страны и победоносную революцию, которую он возглавляет", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ВВС.

Накануне телеканал Al Arabiya сообщил, что руководитель ливийской службы внешней разведки Абу-Заид Дурдах, по не подтвержденным пока данным, бежал из страны и в настоящее время находится в Тунисе. Западные СМИ отмечали, что подтвердить данную информацию из других источников пока не удается.

Ранее в четверг британская газета The Guardian сообщала, что вслед за министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой из страны бежал генерал Хуилди Хамиди, координировавший деятельность разведки. Издание не уточняло, в какой стране он укрылся.

Позднее в четверг официальный Триполи подтвердил отставку секретаря ливийского Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству (главы внешнеполитического ведомства) Мусы Кусы, который сбежал из страны и попросил политического убежища в Великобритании.

Как сообщил официальный представитель ливийского руководителя Муса Ибрагим, прошение Кусы об отставке было подано еще в среду. "Муса Куса получил разрешение на выезд в Тунис для прохождения лечения, - сказал он. - После этого до нас дошла информация, что он решил уйти в отставку".

Вместе с тем, Ибрагим опроверг слухи о бегстве за рубеж других крупных деятелей Джамахирии, в частности, информацию о том, что директор службы внешней безопасности Ливии Абу Зейд Омар Дурдах бежал в Тунис. Не подтверждаются, по его словам, сведения и о том, что покинул страну председатель Всеобщего народного конгресса (парламента) Мухаммед Абдель Касем аз-Зауи.