Суд в США по делу о гибели 7-летнего Вани Скоробогатова из России будет долгим, но американская прокуратура располагает достаточными доказательствами вины его приемных родителей
Первый канал

Суд в США по делу о гибели 7-летнего Вани Скоробогатова из России будет долгим, но американская прокуратура располагает достаточными доказательствами вины его приемных родителей - 45-летнего Майкла и 54-летней Наннет Крейвер. Об этом российской стороне заявили в министерстве юстиции США, с которым МИД в Москве поддерживает постоянные контакты по данному вопросу, сообщил в четверг его официальный представитель Андрей Нестеренко.

По его словам, Минюст предупредил, что судебное разбирательство, "возможно, продлится более года", передает "Интерфакс". Дипломат напомнил, что предварительные слушания перенесены по просьбе адвокатов обвиняемых с 31 марта на 29 апреля.

Представители американского ведомства заверили российский МИД об особом внимании к данному расследованию, сказал Нестеренко. Он добавил, что изучается также роль американского агентства, через которое оформлялось усыновление Вани. Установлено, что еще в 2005 году это агентство было лишено регистрации и права работать в России, подчеркнул дипломат.

- Крейверы скрыли при усыновлении, что состояли на учете как психически неуравновешенные

Он сообщил, что представители российского генконсульства в Нью-Йорке посетили штат Пенсильвания, где встречались с представителями местных правоохранительных органов и органов соцзащиты детей. Они, в частности, встретились с сестрой Вани Скоробогатова Дашей, которая была удочерена одновременно с ним.

По данным Андрея Нестеренко, девочка, живущая сейчас с родителями приемного отца, ходит в начальную школу и регулярно обследуется врачами. "Удалось добиться, чтобы временные опекуны Дарьи оформили ей новый российский паспорт", - подчеркнул официальный представитель МИДа.

Он добавил, что российская сторона добивается объективного расследования дела, чтобы виновные не ушли от ответственности, "как это, к сожалению, имело место в аналогичных случаях ранее". Россия вновь ставит на политическом уровне вопрос о заключении двустороннего соглашения, которое реально защищало бы усыновление российских детей и гарантировало бы безопасность их жизни.

Обвиняемые супруги Крейвер находятся в тюрьме округа Йорк штата Пенсильвания, в конце февраля им было предъявлено официальное обвинение в убийстве, сговоре и угрозе жизни ребенка. Усыновленный ими Ваня Скоробогатов из Челябинска (в новой семье он получил имя Натаниэл Майкл Крейвер) скончался в августе прошлого года в больнице, куда был доставлен с серьезной черепно-мозговой травмой. Врачи подключили ребенка к аппарату искусственного дыхания, но через несколько дней по настоянию приемных родителей система жизнеобеспечения была отключена.

Супруги Крейвер сначала утверждали, что Натаниэл страдал серьезным психическим расстройством, сопровождавшимся припадками: якобы он бросался на пол, бился о стены. По словам семейной пары, травму, которая стала причиной смерти, ребенок получил, ударившись о камин в доме.

Однако проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле ребенка более 80 ушибов, 20 из них - на голове. Были также найдены застарелые повреждения внутренних органов и гематомы. Кроме того, по словам медиков, мальчик находился в крайней степени истощения.

С августа правоохранительные органы США вели расследование, во время которого супруги Крейвер оставались на свободе. Их арестовали только в марте нынешнего года без права освобождения под залог.

Известно, что два года назад местные органы опеки временно лишали Крейверов родительских прав, но тогда доказать, что они били детей, не удалось. После этого пара забрала приемных детей из школы, решив, что им больше подходит образование на дому.

Уголовное дело по факту гибели ребенка было одновременно возбуждено в России - по пункту "в" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Наказание по этой статье - от 8 до 20 лет тюрьмы либо пожизненное заключение.

По закону, иностранные граждане, не живущие постоянно на территории России и совершившие преступление против гражданина РФ вне пределов страны, подлежат уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом РФ, если они не были осуждены иностранным государством.

По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России.