Готовится запуск мощнейшего ускорителя частиц, воссоздающего последствия Большого взрыва
nuclphys.sinp.msu.ru

Уолтер Вагнер, владелец ботанического сада на Большом острове Гавайского архипелага, и испанец Луис Санчо потребовали от судебных властей вмешаться в запуск Европейским центром ядерных исследований (CERN) Большого адронного коллайдера. Мощнейший ускоритель частиц способен уничтожить все живое на Земле, затянув планету в черную дыру, утверждают люди, подавшие иск в суд, пишет The Daily Telegraph (полный текст на сайте InoPressа.ru). Отметим, что эта новость не является "первоапрельской" шуткой - в отличие от многих появившихся во вторник. Сообщения об угрожающем всему живому коллайдере появились еще до наступления первого апреля.

Расположенный недалеко от Женевы ускоритель, который станет мощнейшим в мире устройством, способным сталкивать частицы, должен начать разгон протонов уже этим летом.

Как надеются физики, это устройство, на создание которого ушло 14 лет и 8 млрд долларов, даст достоверную информацию о происхождении Вселенной, поскольку позволит воссоздать условия, имевшие место спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва.

- Большой адронный коллайдер (СПРАВКА)

Вагнер и Санчо утверждают, что коллайдер может породить маленькую черную дыру или "странную" частицу, которая превратит Землю в комок "странной материи", тем не менее, в отчете по безопасности ученые из CERN отвергли перспективу, нарисованную истцами.

Однако пресс-секретарь CERN назвал данный иск, предъявленный к CERN, к министерству энергетики США и к Национальному научному фонду, "абсолютной глупостью". "В природе происходят гораздо более мощные столкновения, чем в условиях БАК, поскольку космические лучи перемещаются по нашей галактике со скоростью, близкой к скорости света", – объяснил он.

"На Луне подобные столкновения происходят вот уже пять миллиардов лет, однако ее не пожрали ни хищная черная дыра, ни странная частица".

Большой адронный коллайдер (СПРАВКА)

Большой адронный коллайдер, БАК, - ускоритель частиц, благодаря которому физики смогут проникнуть так глубоко внутрь материи, как никогда ранее. Работы на коллайдере предполагалось начать в 2007 году. Их суть заключается в изучении столкновения двух пучков протонов с суммарной энергией 14 ТэВ на один протон. Эта энергия в миллионы раз больше, чем энергия выделяемая в единичном акте термоядерного синтеза. Кроме того, будут проводиться эксперименты с ядрами свинца, сталкивающимися при энергии 1150 ТэВ.

Ускоритель БАК обеспечит новую ступень в ряду открытий частиц, которые начались столетие назад. Тогда ученые еще только обнаружили всевозможные виды таинственных лучей: рентгеновские, катодное излучение, - и -лучи. Откуда они возникают, одинаковой ли природы их происхождение и, если да, то какова она? Теперь у нас есть ответы на эти вопросы, позволяющие гораздо лучше понять происхождение Вселенной.

Постепенно, шаг за шагом, эти открытия изменили нашу повседневную жизнь, подарив нам приемники, телевизоры, компьютеры, томографию, интернет. Однако, в самом начале XXI века перед нами стоят новые вопросы, ответы на которые мы надеемся получить с помощью ускорителя БАК. И кто знает, развитие каких новых областей человеческих знаний повлекут за собой предстоящие исследования.

Пока же наши знания о Вселенной недостаточны. Физики считают, что Вселенная возникла в результате, так называемого, "Большого взрыва" материи. Вначале все было сжато в очень маленьком объеме, не более песчинки. Все частицы, из которых сегодня состоит вещество, все вокруг нас и мы в том числе еще должны были сформироваться.

Спустя 15 миллиардов лет Вселенная стала такой огромной, что даже свет проходит ее насквозь за миллионы лет. Сегодня мы живем в "холодной" Вселенной, где существуют четыре, вполне определенные силы, действующие на вещество: электромагнитное, сильное, слабое и гравитационное взаимодействия. В более раннем возрасте, когда Вселенная была "горячее", возможно, эти силы проявлялись одинаково.

Физики, занимающиеся частицами, надеются создать единую теоретическую основу, чтобы доказать это, и некоторые успехи уже достигнуты в этом направлении. Физики смогли объединить две силы - электромагнитного и слабого взаимодействия - в единой теории в 1970 году. Эта теория, называемая "электрослабой", была подтверждена экспериментально в ЦЕРН несколько лет спустя, и проведенные исследования были удостоены Нобелевской премии.

Две другие силы - гравитационное и сильное взаимодействия - остались вне этой теории. В дальнейшем удалось электрослабую теорию объединить с теорией сильного взаимодействия, и такая объединенная теория получила название Стандартной модели. Бесспорно эта теория - одно из выдающихся достижений человеческого разума XX столетия, но она оставляет пока многие проблемы нерешенными.

Первое испытание целой опытной секции ускорителя в конце 1994 года явилось значительной вехой в осуществлении проекта. Так как БАК будет ускорять два пучка, двигающихся в противоположных направлениях, то реально они будут представлять два ускорителя в одном. Для того чтобы ускоритель по возможности был компактным и экономичным, магниты также разместят в едином "два-в-одном" корпусе.

Ускоритель БАК будет встроен в тот же самый туннель, в котором работал коллайдер ЛЭП. Таким образом, его сооружение будет стоить гораздо дешевле, чем строительство подобного ускорителя на вновь отведенном участке. До введения протонных пучков в БАК их будут ускорять на уже существующих, последовательно соединенных ускорителях. Практика использования ускорителей, взаимосвязанных таким способом, сделала ЦЕРН самой многопрофильной фабрикой в мире по получению пучков частиц.