Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев не приедет в Тбилиси на церемонию перезахоронения останков первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, заявила РИА "Новости" пресс-секретарь старшего сына первого грузинского президента Константина Гамсахурдиа
RTV International

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев не приедет в Тбилиси на церемонию перезахоронения останков первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, заявила РИА "Новости" пресс-секретарь старшего сына первого грузинского президента Константина Гамсахурдиа Натиа Тоидзе.

"Ахмед Закаев не сможет приехать в Грузию на похороны президента. Он звонил господину Гамсахурдиа и по телефону передал ему и его семье свои соболезнования. При этом Закаев сообщил, что не сможет приехать в Грузию", - сказала Тоидзе.

Информацию о возможном приезде Закаева в Тбилиси на похороны останков первого президента Грузии распространил сам Константин Гамсахурдиа после встречи с чеченским эмиссаром в Лондоне 10 марта.

"В Лондоне я имел возможность встретиться с Ахмедом Закаевым. Он сказал, что, даже если руководство Грузии ему откажет в гарантиях безопасности, он все равно приедет в Тбилиси (на похороны)", - отметил Гамсахурдиа, выступая в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

Комментируя заявление старшего сына президента Гамсахурдиа, председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили заявил, что Закаеву не грозит арест в аэропорту Тбилиси.

"Я против так называемых "черных списков". Думаю, если Закаеву нужна будет грузинская виза, он ее получит", - сказал Габашвили.

Закаев занимал пост вице-премьера в масхадовском правительстве. Сейчас он проживает в Великобритании.

В России Закаев обвиняется по 13 статьям УК РФ, среди которых - "терроризм", "захват заложников организованной группой", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей".

В конце 2002 года российские власти обратились к британским властям с официальным запросом об экстрадиции Закаева.

Однако лондонский суд, рассмотрев все обстоятельства дела и предоставленные тогда доказательства причастности Закаева к террористической деятельности, 13 ноября 2003 года отказал в его выдаче российскому правосудию. Россия добивается пересмотра этого решения.

Перезахоронение останков первого президента Грузии состоится в воскресенье.

Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-92 годах. В начале 1992 года во время гражданского противостояния он покинул страну и выехал в Чечню. Осенью 1993 года Гамсахурдиа вернулся в Грузию и попытался снова занять пост президента, но не сумел. Гамсахурдиа умер при невыясненных обстоятельствах 31 декабря 1993 года в одном из сел западной Грузии, где он скрывался в последние месяцы жизни. По официальной версии, он покончил собой.

В феврале 1994 года по требованию его супруги Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа тело Гамсахурдиа было перезахоронено в Грозном.

По желанию высшего руководство Грузии и семьи первого президента, а также при содействии федеральных структур России в Грозном были организованы поиски могилы Гамсахурдиа. Останки экс-президента были обнаружены 3 марта 2007 года.