Президент США Джордж Буш назвал захват Ираном 15 британских моряков "непростительным действием" и призвал Тегеран освободить военнослужащих
Reuters

Президент США Джордж Буш назвал захват Ираном 15 британских моряков "непростительным действием" и призвал Тегеран освободить военнослужащих.

"Иран должен отпустить заложников. Они ни в чем не виноваты, они не сделали ничего плохого", - приводит агентство AP слова Буша, выступившего на совместной пресс-конференции с президентом Бразилии Луисом Инасио Лулой да Сильва.

Буш назвал поведение Ирана "непозволительным" и сказал, что полностью поддерживают усилия правительства Тони Блера по урегулированию конфликта мирным путем.

Президент США опроверг информацию о том, что британские моряки могут быть обменены на пятерых иранцев, задержанных в январе американскими силами в Ираке.

"Я поддерживаю позицию премьер-министра Блера, когда он ясно дал понять, что здесь никакой речи об услуге за услугу быть не может", - сказал Буш.

В свою очередь президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад подверг резкой критике Великобританию за нежелание принести извинения, сообщает ВВС.

"Британские оккупационные силы проникли в иранские территориальные воды и были задержаны нашими отважным пограничниками, - говорит Ахмади Нежад. - Вместо того, чтобы принести извинения и предпринять усилия для урегулирования проблемы дипломатическим путем, Великобритания усложнили решение конфликта, создавая лживую атмосферу и скандалы".

Президент Ирана сказал, что руководство Великобритании "не следует законным и логичным путем".

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило о том, что Иран незаконно задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля HMS Cornwall - в иракских территориальных водах. Моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов.

Иран, в свою очередь, утверждает, что моряки находились в иранских территориальных водах. В связи с отказом Ирана отпустить моряков британская сторона обратилась за поддержкой к Совету Безопасности ООН.

Великобритания уже ужесточила политику в отношении Ирана. В частности, замораживаются двусторонние деловые контакты, прекращаются официальные визиты и приостанавливается выдача виз иранским официальным лицам.

Накануне премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что Ирану грозит международная изоляция, если он будет продолжать удерживать британских моряков.