Поправка Джексона-Вэника для Украины больше не действует
Архив NEWSru.com

Президент США Джордж Буш подписал в пятницу распоряжение, которым окончательно отменил действие поправки Джексона-Вэника для Украины, сообщает пресс-служба Белого дома.

"Украина продемонстрировала решительное желание выстроить дружественные взаимоотношения сотрудничества с США", - говорится в тексте документа, в котором Буш подчеркивает, что Украина "полностью соответствует требованию о свободе эмиграции".

В распоряжении указывается, что с момента его подписания - с 31 марта 2006 года - на поступающие в США товары из Украины распространен режим нормальной торговли. Во второй половине марта конгресс США принял закон, разрешающий президенту своим решением отменить ограничительную поправку в отношении Украины. Своим распоряжением Буш в четверг реализовал предоставленное ему право.

Поправка Джексона-Вэника была введена в законодательство США в 1974 году и предусматривала ограничения в области внешней торговли с Советскими Союзом из-за существовавших в то время ограничений для лиц, желавших эмигрировать из СССР.

В настоящее время поправка продолжает действовать в отношении целого ряда государств бывшего СССР, в том числе в отношении России, сообщает РИА "Новости".