Госсекретарь США Кондолиза Райс, находящаяся с визитом в Великобритании, признала многочисленные ошибки, допущенные ее страной в Ираке, однако выразила уверенность в том, что свержение режима Саддама Хусейна было правильным решением
Reuters

Госсекретарь США Кондолиза Райс, находящаяся с визитом в Великобритании, признала многочисленные ошибки, допущенные ее страной в Ираке, однако выразила уверенность в том, что свержение режима Саддама Хусейна было правильным решением, передает ВВС.

Выступая в пятницу вечером в городе английском городе Блэкберн, Райс допустила, что "Америка допустила тысячи ошибок в Ираке", однако, добавила госсекретарь, она по-прежнему убеждена, что "в целом план по свержению режима Саддама Хусейна был верным".

Касаясь вопроса о лагере для заключенных на Гуантанамо, Райс отметила, что США не хотят быть мировым надсмотрщиком, но американцы резко отреагируют на любое решение отпустить тех заключенных, которые представляют террористическую опасность.

Визит Райс вызвал акции протеста местных жителей, призывающих к окончанию войны в Ираке. Запланированное ранее ее посещение блэкбернской мечети было отменено из-за опасений протестов в здании. По этому поводу Райс заявила: "У людей есть право протестовать - в этом и заключается демократия. У меня нет проблем с людьми, которые используют свои демократические права".