Президент Украины Виктор Ющенко предложил политическим партиям и блокам, прошедшим в парламент, подписать пакт о стабильности. Об этом он заявил сегодня в радиообращении к народу
Reuters

Президент Украины Виктор Ющенко предложил политическим партиям и блокам, прошедшим в парламент, подписать пакт о стабильности. Об этом он заявил сегодня в радиообращении к народу.

По мнению главы государства, в этом документе необходимо отразить "пути консолидации украинского общества, единое видение путей социально-экономического роста".

Говоря о создании коалиции в парламенте, Ющенко заявил, что в ней должны участвовать все "оранжевые" силы, стоявшие на площадях во время президентских выборов 2004 года. Президент предлагает в первую очередь подписать между ними "объединяющий меморандум", а затем соглашение, в котором отразить неотложные законопроекты и конкретные шаги правительства.

"Я призываю соответствующие структуры не повторить ошибки 2004 года", - заявил президент, напомнив, что "оранжевая" коалиция распалась из-за личных амбиций ее участников.

"Народ Украины не голосовал за трудоустройство отдельных политиков", - считает Ющенко. Он высказал сожаление, что уже неделю идет дискуссия вокруг должностей в будущем коалиционном правительстве вместо согласования основных принципов совместной работы.

Он выразил обеспокоенность ситуацией, когда уже неделю длятся "свары вокруг портфелей" и очень мало говорится о принципах формирования коалиции, ее программных принципах. "Я расцениваю такую политику как поверхностную и эгоистичную. Это, прежде всего, неуважение к избирателю, который голосовал за будущее Украины, а не трудоустройство отдельных политических деятелей", - заявил Ющенко.

"Поэтому сегодня я обращаюсь ко всем политическим силам с призывом -покажите обществу программные документы развития страны", - подчеркнул он.

Ющенко также заявил: "Думаю, политическим силам, которые войдут в будущую коалицию, хватит мудрости отказаться от ассоциации с определенным цветом, и работать на объединение всей страны".

Президент считает, что это должна быть демократическая коалиция не только по определению, но и по мировоззрению и принципам. "Год назад мы уже имели шанс создать такую коалицию, но из-за внутренних свор и эгоизм, из-за любви к портфелям и победы популизма над здравым смыслом, та коалиция распалась. Это был разрушительный удар по команде и стране, который привел к разочарованию миллионов украинцев", - сказал он.

"К сожалению, сегодня складывается впечатление, что урок над ошибками не сделан, что тема портфелей остается приоритетом номер один", -отметил Ющенко.