Около ста человек задержаны, двое полицейских получили ранения в результате стихийных манифестаций, которые прошли минувшей ночью во французской столице после выступления президента Жака Ширака по национальному телевидению
Reuters

Французские профсоюзы и студенты осудили решение президента страны Жака Ширака одобрить и подписать новый закон о трудоустройстве молодежи, сообщает ВВС.

После того, как президент пообещал подписать измененную версию законопроекта, главы профсоюзов заявили, что проведут на следующей неделе всеобщую забастовку, как и планировали ранее.

Профсоюзы лиц наемного труда, студенты и лицеисты требуют полной отмены данного закона. Они подтвердили свою позицию и после выступления президента Франции вечером в пятницу, квалифицировав курс властей как ошибочный.

Левые напоминают в этой связи Шираку, что он обязан прислушиваться к их мнению, так как в 2002 году он был избран президентом благодаря мощной поддержке левых избирателей, которые стремились таким образом поставить заслон на пути крайне правых сил, рвавшихся к власти, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает ряд обозревателей, из-за непреклонности профсоюзов и левых сил в настоящее время во Франции складывается крайне напряженная обстановка жесткого противоборства части общественности с руководством страны.

Между тем около ста человек задержаны, двое полицейских получили ранения в результате стихийных манифестаций, которые прошли минувшей ночью во французской столице после выступления президента Жака Ширака по национальному телевидению. Об этом сообщила сегодня префектура полиции.

В акциях протеста в Париже приняли участие более 2 тыс. манифестантов. Они швыряли бутылки в представителей сил правопорядка, разбили стеклянную будку охранника у Сената и разгромили приемную депутата от правящей партии Союз в поддержку народного движения Пьера Лелюша. Несколько десятков хулиганов в капюшонах разбили витрины на бульваре Мажента.

Акции протеста против утверждения закона прошли также в Страсбурге, Нанси, Гренобле, Лионе, Бордо, Лилле и Рене.

Новый закон облегчает процедуру найма и увольнения работников, не достигших 26 лет. Таким образом правительство пытается сделать рынок трудовых ресурсов более гибким. Протесты против этого закона не прекращаются во Франции уже три недели.

Выступая по телевидению с обращением к нации в пятницу, Ширак заявил, что подпишет закон, но при этом пообещал смягчить некоторые наиболее спорные пункты.

Он заявил, что намерен сократить до одного года продолжительность испытательного срока, в течение которого работодатель имеет право уволить молодого сотрудника, и добавил, что работодатели должны будут объяснять причину увольнения. В ответ на это профсоюзы заявили, что план Ширака неприемлем, а собравшиеся в Париже протестующие освистали речь президента.

Le Figaro: кризис развивается по худшему сценарию

Социально-политический кризис во Франции развивается по одному из худших сценариев. Такое мнение выражают в своем абсолютном большинстве вышедшие сегодня во Франции газеты. Так, Le Figaro отмечает, что выступление в минувшую пятницу президента Жака Ширака с обращением к нации лишь запутало ситуацию, не указав ясного выхода из кризиса.

Общее мнение состоит в том, что "эквилибристический маневр" Шираку не удался. Президент объявил в выступлении о том, что подпишет закон, включающий новый молодежный трудовой контракт в той форме, в какой его представило правительство и утвердил парламент. Однако при этом данный закон не будет вводиться в действие до тех пор, пока в часть, посвященную контракту, не будут внесены ключевые законодательные изменения.

"Кризис не преодолен", - считает правая Le Parisien. В свою очередь, страсбургская DNA подчеркивает, что главой государства избран один из худших вариантов, так как, с одной стороны, он не удовлетворяет протестующие массы, которые требуют полной отмены нового трудового контракта, а, с другой, вводит закон и одновременно его блокирует.

У работодателей новый закон вызывает страх

Французские предприниматели не намерены спешить с практическим применением "договора первого найма" и предпочитают дождаться появления модифицированного текста документа.

Об этом заявила в субботу в эфире радиостанции "Европа-1" Лоранс Паризо, возглавляющая Движение предприятий Франции (MEDEF) - организацию, объединяющую промышленников и предпринимателей.

По ее словам, "патроны", как обычно называют работодателей во Франции, "понимают, что "договор первого найма" в его нынешнем виде вызывает страх и беспокойство".

"Руководители предприятий не любят правовой неопределенности, поэтому они дождутся появления нового закона, который четко обрисует контуры" нового вида трудового контракта для молодежи, сказала Паризо.

Она выразила надежду на то, что модифицированный "договор первого найма" "сохранит такое преимущество, как гибкость, и одновременно приблизится к общей правовой практике, будет не слишком отличаться от других видов трудовых контрактов".

Жак Ширак собрал рекордную аудиторию

Рекордную телевизионную аудиторию собрало обращение президента Жака Ширака к соотечественникам по поводу "договора первого найма". Как сообщила в субботу компания Mediametrie, занимающаяся изучением рейтингов телевизионных программ, за выступлением Ширака наблюдали 20,6 миллиона человек, или 88,5% зрительской аудитории.

"Речь идет об абсолютном рекорде", - отметил представитель компании Медиаметри.

Обращение президента, который объявил о вводе "договора первого найма" в действие и одновременно поставил задачу безотлагательно модифицировать наиболее спорные моменты этого документа, транслировалось в эфире четырех телеканалов - ТF-1, France-2, France-3 и М-6.

Как могли заметить телезрители, в начале трансляции произошел технический инцидент: речь главы государства сопровождалась эхом, мешавшим восприятию.

По данным администрации телеканала ТF-1, "десинхронизация звука, не выявленная при записи, продолжалась в течение 32 секунд и была преодолена за счет использования запасной пленки". Причины, по которым произошел этот технический инцидент, не сообщаются.