Премьера Абхазии снова пытались убить
Архив NEWSru.com

Близ Сухуми в пятницу вечером был обстрелян кортеж автомашин, в котором следовали премьер-министр участников Александр Анкваб и вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая.

Неизвестные стреляли из автоматического оружия. В результате нападения был ранен один человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инцидент произошел приблизительно в 21:50 в Сухумском районе, в том же месте, где был совершен обстрел автомашины премьер-министра 28 февраля - на выезде из абхазской столицы.

Премьер Абхазии Александр Анкваб подтвердил, что на него вечером в пятницу вновь было совершено покушение. "Я выезжал из Сухуми в Гудауты и вновь на том же месте, что и месяц назад по нашему кортежу был открыт огонь", - сообщил Анкваб "Интерфаксу".

"В этот раз стреляли с более высокого места. Я не пострадал, но один человек из машины сопровождения получил два-три пулевых ранения в ногу", - сказал абхазский премьер.

"Пока я не хочу никак комментировать произошедшее", - подчеркнул он.

Как сообщил РИА "Новости" секретарь Совета безопасности непризнанной республики Станислав Лакоба, нападение произошло примерно в 21:50 по московскому времени около села Ачадара Сухумского района примерно в 500 метрах от места первого покушения на Анкваба 28 февраля.

В результате обстрела ранения получил герой Абхазии Роман Герия - член общественной организации "Амцхара", объединяющей ветеранов абхазско-грузинского конфликта 1992-1993 годов. Он был доставлен в республиканскую больницу, ему проведена операция.

По данному факту возбуждено уголовной дело, сообщил Лакоба.

Напомним, что 3 февраля 2003 года в Москве был убит основатель "Амцхары" Салибей (Ака) Ардзинба - родственник бывшего президента Абхазии Владислава Ардзинба. А в июне 2004 года в Сухуми был убит другой лидер "Амцхары" Гарри Айба.

Президент Абхазии Сергей Багапш считает покушение на премьера непризнанной республики Александра Анкваба политическим. "Кое-кто не хочет, чтобы новая власть в Абхазии работала устойчиво, чтобы в республике была стабильность. Это чистая политика", - заявил Багапш "Интерфаксу" вечером в пятницу.

"Но нас не запугать, и новое покушение на Анкваба не повлияет на нашу деятельность. Мы только сплотимся", - подчеркнул он.

Багапш сообщил некоторые подробности покушения на Анкваба. "Стреляли из двух автоматов. Один из охранников получил три пулевых ранения в бедро. Охрана, открыв ответный огонь, заставила нападавших отойти. Сейчас правоохранительные органы ведут поиск преступников", - рассказал он. Вместе с тем, по словам Багапша, "поиски затруднены темным временем суток и плохой погодой".

Как передает РИА "Новости", на место покушения прибыл вице-президент Рауль Хаджимба, министр внутренних дел Отар Хецеия и председатель Службы госбезопаности Абхазии Юрий Ашуба.

По словам министра внутренних дел Отара Хеция, данное преступление совершили одни и те же люди, которые в ночь на 28 февраля также обстреливали машину премьер-министра. Почерк один и тот же.

Личный состав МВД Абхазии поднят по тревоге в связи с покушением на Анкваба. Хеция сообщил ИТАР-ТАСС, что район, где произошло происшествиеоцеплен, проводятся розыскные мероприятия. Зона прочесывания увеличивается, и эти мероприятия будут проводиться до утра. "Рано или поздно мы доберемся до преступников", - сказал Хеция.

Предыдущее покушение состоялось месяц назад - 28 февраля. Машина премьера была обстреляна у въезда в Сухуми в районе поселка Ачадара. По словам источников в правоохранительных органах Абхазии, Анкваб "остался жив по чистой случайности".

"Анкваб в этот момент ехал не в своей машине, а в машине вице-премьера Абхазии Леонида Лакербая, которая следовала вслед за премьерской автомашиной", - сказал один из сотрудников МВД.

По данным местного телевидения, машина прошита 17 пулями. По факту покушения МВД Абхазии возбудило уголовное дело.

Александр Анкваб был назначен премьер-министром Республики Абхазия 14 февраля этого года.