Европейцы становятся все выше, а американцы все ниже и толще
Архив NEWSru.com

В ходе исследований, проведенных американскими и европейскими учеными, выяснилось, что жители Европы становятся все выше, а жители США - все ниже и толще.

Журнал New Yorker называет это "международной медицинской загадкой": почему европейцы становятся все более высокими, а американцы все более маленькими и толстыми? Этот вопрос содержится в большой статье, помещенной на первой странице издания, пишет в четверг ежедневная итальянская газета Corriere Della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ответ дает Джон Комлос, ученый венгерского происхождения, которого считают отцом антропометрии. "Речь идет об экономических и социальных причинах, - говорит ученый. - 8 миллионов американцев не имеют работы, 40 миллионов лишены медицинского обслуживания, и 35 миллионов живут ниже порога бедности, они оказывают влияние на средние показатели роста".

И они не одиноки. "Получающий все более широкое распространение тип питания на основе fast food относится ко всему социальному спектру. Даже представители самых богатых слоев, вместо того чтобы расти в высоту, набирают вес".

Притом что в Северной Европе население выросло на 20 сантиметров по сравнению с прошлым веком, средний американец задержался на уровне, достигнутом в период Войны за независимость, а американские женщины стали ниже на 1 см по сравнению с их прародительницами.

На эти показатели не влияет приток китайцев и мексиканцев. "Они не были включены в исследование", - поясняет New Yorker, напомнив, однако, что "в XIX веке, когда американцы были самыми высокими в мире, в США хлынул поток эмигрантов, естественно, не самого гигантского роста".

Нынешняя разница в росте между жителями Старого и Нового Света, по данным статистики, отмечается уже в детском возрасте и зависит от более качественного медицинского обслуживания, обеспеченного ребенку в Европе до и после рождения, и от диеты подростков.

В ходе британского исследования выяснилось, что школьники, основу питания которых составляют мясо и вареные овощи, включая капусту, становятся более рослыми, чем их сверстники, которые питаются гамбургерами и картофельными чипсами.