Идея лечения прикосновением в течение веков была предметом ожесточенных споров
Архив NTVRU.com

Идея лечения прикосновением в течение веков была предметом ожесточенных споров, однако теперь исследователи считают, что подобный вид лечения может быть эффективен при различных заболеваниях, пишет сегодня Independent.

"Возложат руки на больных, и они будут здоровы", - сказано в Евангелии от Марка, глава 16, стих 18. Теперь эксперты полагают, что они нашли медицинское подтверждение этих слов. Лечебным прикосновение делает природный химический реактив под названием иммуноглобулин А, который служит первой линией защиты от вторжения микроорганизмов и заболеваний, отмечают ученые. Исследователи обнаружили, что, если положить руки на тело, то можно высвободить эти вещества для борьбы с заболеванием. Группа специалистов университета штата Теннеси изучила клиническую эффективность подобного метода, использовав его для лечения пациентов, которые раньше никогда ему не подвергались. Они обнаружили, что у тех, кому стало лучше, уровень иммуноглобулина А повысился. Улучшение состояния здоровья было отмечено у 59% пациентов, а у 55% исчезли болевые ощущения.

Свидетельства об излечении прикосновением можно обнаружить в религиозной практике многих культур. Сейчас этот метод применяют многие - от американских евангелистов, выступающих по телевидению, до хилеров, подобных Эйлин Дровери, которая работала с английской футбольной командой, когда ей руководил Гленн Ходдл.

В настоящее время около 10 000 человек, не считая священнослужителей, утверждают, что обладают даром исцеления с помощью прикосновения. Они используют различные методы: от "удерживания пространства", в котором пациенты сами себя лечат, до стимулирования энергетических каналов человеческого тела.