Джеки Стюарт беспокоится за судьбу Сильверстоуна
www.usgpindy.com

Трехкратный чемпион мира по автогонкам в классе "Формула-1" и президент британской ассоциации автогонщиков Джеки Стюарт выразил мнение, что ситуация, которая развернулась вокруг исключения из календаря чемпионата мира бельгийского этапа, может повториться и с Сильверстоуном. На его взгляд, сам факт исключения из чемпионата мира самой интересной трассы говорит о том, что теперь никто не может спать спокойно. Учитывая, что Международная федерация автоспорта (FIA) уже подписала контракты с Китаем и Бахрейном, Стюарт беспокоится за судьбу английского этапа, который может стать следующей европейской гонкой, исключенной из календаря чемпионата.

"Spa - великолепная трасса, но она исключена из соревнований, - с грустью заметил сэр Стюарт. - Бельгия боролась за свою гонку, но проиграла. Теперь никто не может быть уверенным в том, что на следующий год он вновь получит Гран-при".

Напомним, что этап в Spa был исключен из календаря чемпионата-2003 из-за того, что Бельгия вводит запрет табачной рекламы за три недели до самой гонки, а команды не могут выставить болиды без рекламных наклеек своих спонсоров. Как известно, табачные спонсоры имеют довольно большие контракты с командами "Формулы-1".

Стюарт уверен, что если Сильверстоун потеряет гонку, то автоспорт на туманном Альбионе умрет. Поэтому британцы должны принять меры, чтобы сохранить свой этап в чемпионатах мира, ибо Гран-при Великобритании не раз вызывал нарекания со стороны Экклстоуна из-за недоразвитой инфраструктуры автодрома в Сильверстоуне.

В этой связи также стоит напомнить, что в Великобритании недавно преодолено последнее препятствие на пути к полному запрету рекламы табачных изделий. Палата общин национального парламента практически единогласно одобрила в третьем чтении законопроект о лишении компаний-производителей табачных изделий права спонсировать спортивные мероприятия в Соединенном Королевстве (к 2003 году) и за рубежом, включая гонки в классе "Формула-1" (к 2006 году).

Так что британский этап вполне может стать следующей после Spa жертвой организаторов, которые наверняка заменят существующие этапы новыми.