Егор Титов
Архив NEWSru.com

Теперь в российском футбольном первенстве только "Рубин" не имеет поражений на своем поле. Сегодня в матче 23-го тура чемпионата страны московский "Спартак" выиграл у ярославского "Шинника" - 2:1. В составе москвичей отличились Егор Титов и Роман Павлюченко.

"Спартак" подошел к этому матчу, имея ужансные показатели. В частности, в последних пяти встречах красно-белые проиграли четырежды. Кроме этого в пользу "Шинника" говорил и тот факт, что команда не проигрывала на своем поле с самого начала сезона, что удерживало ярославцев на шестой позиции в чемпионате России. Однако, "Спартак" на то и "Спартак", что в иных играх может собраться, и задавить соперников силой, которая зовется в народе "спартаковский дух". Именно это произошло в матче с "Шинником".

Казалось бы красно-белым, как середняку чемпионата нужно было сразу же возвести оборонительные редуты вокруг своей штрафной, но москвичи заиграли в атакующий футбол, чем несказанно смутили соперника. Первый гол "Спартак" забил довольно неожиданно. На шестой минуте Титов начал движение с мячом от центра поля, сместился чуть влево, на замахе убрал защитника, подработал мяч себе под правую ногу, и ударил от линии штрафной точно низом в левый от Сафонова угол. Сафонов явно опоздал с броском - 1:0.

Кончно же, после мяча в свои ворота "Шинник" активизировался, но не спал и наступательный порыв соперников. Впрочем, игра на встречных курсах была еще в зародыше, когда "Спартак" забил второй гол. Пенальти реализовал Павлюченко. Однако этот пенальти вызвал немалые споры, и действия судьи, несомненно будут еще долго обсуждаться, как болельщиками, так и коллегией арбитров. Вновь комбинацию начал Титов, который сделал передачу на Павлюченко. Роман отдал обратно на Титова, который, после контакта с соперником упал в штрафной. Судья показал на одиннадцатиметровую отметку, и Павлюченко элегантно переиграл вратаря.

И вот только после такого холодного душа "Шинник" проснулся, и даже сделал опасный момент у ворот красно-белых. В дальнейшем у "Спартака" получилось навязать хозяевам вязкий футбол в центре поля, что было на руку гостям.

Во втором тайме желание "Шинника" забить было вознаграждено. Несмотря на то, что "Шинник" атаковал все 45 минут, "Спартак" уверенно оборонялся, и, видимо, решил проблему основного вратаря. После такой игры поляк Ковалевски может с уверенностью претендовать на это звание. Что касается гола, то вина голкипера в нем минимальна. "Шинник" организовал контратаку, последовал навес справа к дальнему углу штрафной. Кушев головой сбросил мяч в штрафную на Карпенко, тот четко низом ударил из-под Мойзеса, и Ковалевски чуть опоздал с броском. Надо отдать должное нападающему "Шинника" - он бил без замаха и потому Ковалевски не видел момент удара. В итоге "Спартак" додержал столь нужный счет, и прервал двухматчевую серию поражений. Это особенно важно в преддверии начинающегося Кубка УЕФА. Что касается "Шинника", то ярославцы прервали свою беспроигрышную серию из четырех встреч.