Александр Тихонов
©РИА Новости / Антон Сакерин / СБР

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов поделился мнением о кадровых перестановках в Олимпийском комитете России (ОКР) и задачах, которые стоят перед новым президентом организации Станиславом Поздняковым.

Напомним, что четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков был избран новым главой ОКР сроком на четыре года. В борьбе за этот пост он опередил еще одного четырехкратного олимпийского чемпиона - бывшего пловца Александра Попова.

"Перед Поздняковым стоит задача - собрать команду. 170 человек сейчас сидят на зарплате, бездельников! И самое главное - объединить федерации. Везде идут отчетно-выборные конференции, присылают какого-то менеджера из ОКР - на конференции посидел, ни слова не сказал, улетел. Никто не понял даже, кто это был", - цитирует Тихонова НСН.

Тихонов также прошелся по предшественнику Позднякова - Александру Жукову, который принял решение не баллотироваться на новый срок из-за невозможности совмещать работу в ОКР с исполнением обязанностей первого вице-спикера Госдумы. Жуков возглавлял комитет на протяжении восьми лет.

"Наверное, желательно заниматься либо спортом, либо Госдумой. Жукова я здесь видел раз в месяц, дай бог. Это ненормально, если заниматься, то надо присутствовать. Это серьезнейшая отрасль, это лицо державы", - отметил четырехкратный олимпийский чемпион.

По мнению легендарного в прошлом спортсмена, самая большая проблема страны - это ее кадровая политика.

"Посмотрите, кто в отраслях сидит. Кудрин опять говорит - мы готовимся к прыжку. Сегодняшняя команда похожа на тигра, который готовится к прыжку с прибитыми лапами, я вам скажу. И здесь надо набрать профессиональную команду и дать ей свободу для работы. Сколько видов спорта мы потеряли!" - резюмировал ветеран.