Кубок УЕФА: "Севилья" - "Зенит"
Reuters

Питерский "Зенит" в четверг провел первую четвертьфинальную встречу в рамках розыгрыша Кубка УЕФА против "Севильи". Матч в южно-испанском городе выдался напряженным во всех отношениях. Пропустив мяч, питерцы сумели сравнять счет, но затем пропустили еще три. В концовке встреча приобрела грубый характер, и "Зенит" доигрывал ее вдевятером. В ответной игре 6 апреля в Санкт-Петербурге для продолжения борьбы в Кубке УЕФА подопечным Властимила Петержелы, потерявшим Аршавина и Хагена, нужно совершить спортивный подвиг.

Из-за конфликта между испанским футбольным клубом и местным телеканалом "Антена-3", которому принадлежат права на трансляцию еврокубковых встреч красно-белых, матч смогли увидеть лишь те болельщики, кто присутствуют на стадионе "Санчес Писхуан". Из Санкт-Петербурга прибыли около 500 болельщиков, которые устроили драку с полицией.

Матч начался с небольшой задержкой. Как сообщает ИТАР-ТАСС, перед его началом в гостевом секторе стадиона в Севилье завязалась драка между фанатами "Зенита" и полицией. Ограждения не позволили местным болельщикам поучаствовать в стычке. После нескольких минут драка утихла сама собой, представители правоохранительных органов удалились с гостевого фан-сектора.

"Севилья"
4:1
"Зенит"
Савиола 17, 80
Марти 52(пен)
Адриано 90

Кержаков 45

"Зенит" вышел на поле в следующем составе: Вячеслав Малафеев, Эрик Хаген, Мартин Шкртел, Ивица Крижанац, Александр Анюков, Радек Ширл, Величе Шумуликоски, Владислав Радимов, Игорь Денисов, Андрей Аршавин, Александр Кержаков. Запасной состав: Михаил Кержаков, Павел Мареш, Милан Въештица, Александр Горшков, Робертас Пошкус, Александр Спивак, Олег Трифонов.

В сектор болельщиков "Зенита" был введен усиленный наряд полиции, который арестовал зачинщиков драки. Свисток люксембургского судьи Алена Хармера возвестил о начале матча с пятиминутным опозданием.

Хозяева начали очень активно и на первых минутах подали два угловых, один из которых закончился опаснейшим ударом экс-игрока "Барселоны" Савиолы с линии вратарской "Зенита". Малафеев спас свою команду, но на 14-й минуте встречи "Севилья" создала похожий момент, который удалось реализовать: после розыгрыша углового Хорди подал в штрафную, где неутомимый Савиола головой переправил мяч в сетку ворот питерцев. В первой половине тайма контратаки и редкие стандарты "Зенита" на фоне мощной игры хозяев смотрелись побледнее. Первый удар по воротам Палопа на 12-й минуте нанес Крижанац после подачи с фланга Аршавина.

Однако постепенно гости выровняли ситуацию, навязывая испанцам свою игру и все чаще заставляя их ошибаться. На 29-й минуте Петржела провел первую вынужденную замену - вместо получившего травму Игоря Денисова на поле появился Александр Спивак. Усилия россиян увенчались успехом на последней минуте первого тайма. "Зенит" провел опасную контратаку: Аршавин подал на правую штангу и вовремя откликнувшийся на его передачу Кержаков забил важнейший мяч, сравняв счет в матче.

На 53-й минуте встречи Хаген за фол последней надежды в своей штрафной получил красную карточку, арбитр назначил пенальти, который реализовал Марти. Оставшийся вдесятером без центрального защитника "Зенит" вынужден был срочно перестраивать игру. Однако питерцы не опустили руки, продолжив опасно атаковать и пытаться вновь сравнять счет. Кержаков опасно пробил по воротам Палопа, затем уже самого голкипера атаковал Аршавин, за что получил "горчичник". Игра постепенно стала приобретать грубый характер, и чтобы сохранить контроль над ситуацией, Ален Хармер принялся раздавать желтые карточки.

За десять минут до конца основного времени после розыгрыша штрафного Савиола оформил дубль, поразив эффектным ударом с лета дальний угол ворот Малафеева. "Севилья" не успокоилась и продолжила наращивать натиск. В концовке встречи наш голкипер дважды спасал ворота, а еще один удар пришелся в перекладину.

На 90-й минуте Аршавин получил вторую желтую карточку за фол против Ренато, которая превратилась в красную. Теперь форвард сборной России, как и защитник Хаген, пропустит ответную игру в Санкт-Петербурге. Сразу после этого "Севилья" довела счет до разгромного - 4:1, до предела осложнив задачу питерскому клубу в ответной встрече 6 апреля.

Полиция задержала в Севилье 20 фанатов "Зенита"

Двадцать человек были задержаны после драки на секторе фанатов "Зенита" в Севилье. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили во время перерыва сами болельщики питерского клуба.

Беспорядки начались после того, как полиция попыталась собрать всех российских фанатов в одном месте, независимо от купленных ими билетов.

Возмущенные поведением охраны стадиона российские любители спорта вступили в словесную перепалку с представителями правоохранительных органов, после чего началась драка, в ходе которой полиция применила резиновые дубинки.

В четверг состоялись еще три матча 1/4 финала Кубка УЕФА.

"Левски"
1:3
"Шальке-04"
Боримиров 6
Варела 48; Линкольн 69; Асамоа 79
"Рапид"
1:1
"Стауа"
Молдаван 50
Николита 5
"Базель"
2:0
"Мидлсбро"
Дельгадо 43; Давид Деген 45+1