Власти Греции призывают строителей олимпийских объектов трудиться круглые сутки
Архив NTVRU.com

Инспекция Международного олимпийского комитета прибывает в Афины в среду - и опасения, что столица Греции не успеет подготовиться к Олимпиаде-2004, растут с каждым днем. Пробные состязания на новых объектах должны пройти задолго до августа 2004 года, когда стартуют Олимпийские игры. Задача греческих специалистов осложняется еще и тем, что строительство ведется в сейсмоопасной зоне, сообщает ВВС.

"Мы работаем изо всех сил", - говорит инженер Вассилис Керамидас, работающий на сооружении зала для соревнований по борьбе, который возводится как раз в районе разрушительного землетрясения 1999 года. Дополнительное укрепление конструкций отнимает много драгоценного времени, и некоторые ответственные за проект лица уже высказывают сомнение в том, что зал будет готов к июлю 2003 года, когда там планируется провести пробные соревнования.

И хотя греческое правительство пытается сохранять оптимизм, главный инспектор готовности Афин от МОК Денис Освальд уже предупредил, что город выбивается из графика.

По иронии судьбы, против греков работает и их богатая история. Работы на одном из объектов были прерваны после того, как строители во время земляных работ наткнулись на древний храм богини любви Афродиты, возраст которого, как предполагают - 2500 лет.

Однако самые большие проблемы связаны со строительством водной трассы для соревнований по гребле на байдарках и каное. После того, как из-за протестов природоохранных организаций место строительства пришлось перенести, работы еще и не начинались. Между тем строительство подобных трасс - дело сложное, и требует месяцев "тонкой настройки" перед началом соревнований.

Инспекции МОК предстоит услышать и о других проблемах, в частности, о том, что Афины не могут набрать 60 тысяч добровольных помощников для работы во время Олимпиады, и о планах размещения болельщиков в частном секторе, так как гостиниц просто не хватает.