Португалия - Голландия - 2:1
Yahoo!

Чемпионат Европы
Полуфинал
Голландия - Португалия - 1:2 (0:1)

Голы: Роналду, 26. Манише, 57. Андраде - автогол, 63.

Голландия: ван дер Сар, Рейзигер, Стам, Баума, ван Брокнхорст, Овермарс, Коку, Зеедорф, Давидс, Роббен, ван Нистелрой.
Португалия: Рикарду, Мигел, Жоржи Андраде, Рикарду Карвалью, Нуну Валенте, Коштинья, Манише, Криштиану Роналду, Фигу, Деко, Паулета.

Судья Фриск (Швеция). Лиссабон. "Жозе Алваладе".

- Голландцы недовольны судейством шведского арбитра Андерса Фриска

PREVIEW

Тренер Португалии Луиш Фелипе Сколари вызвал в стартовый состав форварда Педро Паулету, и отдал ему место Нуну Гомиша. Напомним, что Паулета пропустил полуфинальный поединок с Англией из-за дисквалификации, и пока он не забил ни одного гола.

Выход на поле Луиша Фигу зафиксирует повторение рекорда Фернанду Коуту, который провел за сборную страны 109 матчей. Тем временем, сам Коуту начнет матч на скамье запасных.

Что касается голландской команды, то место Энди ван дер Мейде займет Марк Овермарс. Травмированного Франка де Бура заменит Вилфред Бума. Буквально перед началом матча выяснилось, что Яп Стам и Джованне ван Бронкхост на игру выйдут, несмотря на мелкие травмы.

Игра, тем временем, началась на встречных курсах. К удивлению многих, обе сборные принялись действовать довольно жестко. За первые минуты матча можно было отметить, разве что навес Деку на Паулету, после которого Эдвину ван дер Сару пришлось прыгнуть за мячом, но удар был не самым сильным, и голландский вратарь спокойно вытащил мяч. Было видно, что португальцы по-прежнему придерживаются тактики, которая приносила им успех. При этой тактике мяч находится у крайних хавбеков Деку и Фигу, который "кормят" им Паулету, Роналду и Манише.

В одной из атак Луиш Фигу прошел с мячом через полполя и отдал его в ноги Паулете, но противодействие Бума было слишком сильным, чтобы Паулета даже приял "Робейро". Но все-таки гол состоялся, что стало логичным выходом из ситуации на поле. Португальцы продолжали свое давление, и защита голландской команды не выдержала. На 26-й минуте Фигу прекрасно подал угловой, и, словно, знал, что Роналду прибежит в точку, которая находилась за гущей игроков. Оттуда полузащитник "Манчестер Юнайтед" пробил головой, и ван дер Сар просто физически не смог бы отразить этот мяч.

После этого момента, отлично сыграли голландцы, но Марк Овермарс с убойной дистанции послал мяч выше ворот. Затем Давидс выложил мяч под удар Зеедорфу, но тот промахнулся. Эти две атаки обнаружили провалы по центру обороны португалской команды. Португальцы тоже в обороне не отсиживались, и до конца первой половины сами провели несколько опасных выпадов. В частности, Манише получил мяч от Деко, промчался по правому флангу и выложил мяч под удар Паулеты, но на пути мяча встал ван дер Сар, который перевел его на угловой.

Уже в следующей атаке голландцы забили, но судья не засчитал мяч, так как Рууд ван Нистелрой находился в положении вне игры. В то же время Марк Овермарс получил желтую карточку за споры с арбитром. Кстати, к этому моменту у португальцев также был наказан Роналду за излишне бурное отмечание гола в ворота ван дер Сара.

В завершении первого тайма стоит выделить две атаки. Фигу на 40-й минуте попадает в штангу, а в ответ Роббен навешивает в штрафную на, подключившегося в нападение Стама, но защитник голландской команды передачу замкнуть не сумел. Так и завершился первый тайм, в котором небольшое преимущество было у Португалии. Это преимущество хозяева и воплотили в забитый мяч.

Надо ли говорить, что второй тайм голландцы начали со своих атак. Как секретное орудие Дик Адвокаат решил использовать Роя Макая, выпустив его со скамьи запасных, но один из лучших снайперов клубной Европы так и не смог показать на этом чемпионате того, за что его любят - за голы. Вообще перейдя из "Депора" в "Баварию" Макай и вовсе сник, перестав быть тем самым острым форвардом, который наводит ужас на защиту соперника.

Поняв, что Голландия ничего не приобрела в нападении, португальцы вновь принялись терзать ворота ван дер Сара и защиту "оранжевых". В итоге это привело ко второму взятию ворот, что становилось критическим моментом для команды Адвокаата. Португальцы исполнили очередной угловой, и Деку отбросил мяч Манише. Тот неожиданно для всех пробил по воротам, и мяч по немыслимой траектории влетел в угол ворот ван дер Сара. Этот гол вполне имеет право стать самым красивым мячом турнира, ну а мяч "Робейро" португальцы вправе возводить в святые футбольные мощи.

Однако Португалия не долго веселилась. Беда пришла откуда ее совершенно не ждали, а именно от своего игрока. На 63-й минуте голландцы начали обычную, казалось, атаку, которую тот же Андраде уже прерывал в этой встрече. Она заключалась во фланговом навесе ван Бронкхоста на ван Нистелроя. Андраде выпрыгнул, чтобы нейтрализовать опасность и подарил голландцам надежду, перекинув мяч через голкипера.

После этого на поле в составе португальцев появился Нуну Гомиш, и Петит. Сколари выпустил свежего форварда, чтобы Гомиш начинал прессинг еще на чужой половине поля, а Петит является игроком защитного плана по определению. В составе же голландской команды Дик Адвокаат побоялся следовать чешской тактике и сделал равноценные замены, выпустив ван дер Ваарта и ван Бронкхоста вместо Роббена и Бумы.

Да, последние минуты встречи прошли под давлением голландской команды, но это был навал лишенный, зачастую, всякого смысла. Единственный более-менее опасный момент был создан у ворот Рикарду, когда Джованне ван Бронкхост взялся пробивать штрафной, но он попал в стенку. После этого стало окончательно понятно, что португальцы своего не упустят. Прибавив четыре минуты к основному времени, судья Фриск дал голландцам провести последнюю атаку, и как только она угасла в защитных построениях хозяев поля, судья дал свисток об окончании игры.

После этого матча можно только констатировать, что португальское время пришло. Началось оно незаметно, но уже после того, как "Порту" выиграл Кубок УЕФА стало понятно, что оно не за горами. Через год тот же "Порту" берет Лигу чемпионов. После этого успеха становится понятно, что португальская команда (а "Порту" по большому счету - это базовый клуб сборной) станет одним из главных фаворитов турнира.

На домашнем ЕВРО ей пришлось пройти через поражение от греков, за которое в прессе смешали с грязью Луиша Фелипе Сколари. Прошли португальцы и через скандал между Луишем Фигу и Деку, который тот же Сколари разрешил своими методами. Сейчас португальская команда - это вполне сложившийся, а главное сплоченный коллектив, который выиграл у звездной голландской, но команды. Но в финале хозяевам первенства будет противостоять не менее сплоченный коллектив. Можно ли по другому назвать чехов и греков, которые уже продемонстрировали свою монолитность во время этого первенства.

Голландцы недовольны судейством шведского арбитра Андерса Фриска

Голландцы недовольны судейством шведского арбитра Андерса Фриска в полуфинальном матче чемпионата Европы по футболу против сборной Португалии.

После матча футболисты и главный тренер раскритиковали работу Фриска, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на BBC.

На эту тему высказался, в частности, нападающий Рууд ван Нистелрой. "Невероятно, но судья все эпизоды трактовал в пользу хозяев, и мы ничего не могли поделать с этим", - сказал бомбардир голландцев.

Ван Нистелроя поддержал и наставник "оранжевых" Дик Адвокаат. "Было очевидно, что во всех спорных моментах арбитр был на стороне португальцев", - заявил тренер.

Знаменитый в прошлом нападающий сборной Голландии Йохан Кройф также отметил, что Фриск по ходу матча постоянно поддерживал хозяев ЕВРО-2004.

Вместе с тем Адвокаат заявил, что португальцы заслужили победу в полуфинале. "Победил сильнейший, - сказал Адвокаат. - Выход португальцев в финал закономерен".

Ван Нистелрой, несмотря на обвинения в адрес шведского рефери, также сказал, что счет 1:0 в пользу сборной Португалии после первого тайма был вполне справедлив.