Роналдо поблагодарил свою команду
НТВ-Плюс

Бразильский нападающий Роналдо, который сегодня дважды поразил ворота сборной Германии в финальном матче чемпионата мира по футболу, в кратком послематчевом интервью первым делом поблагодарил всех своих партнеров по команде. "Я хочу сказать спасибо каждому члену нашей команды", - заявил он, отвечая на вопрос о своих чувствах после победы.

Сегодня бразильцы стали пятикратными чемпионами мира, а Роналдо - лучшим игроком матча и лучшим бомбардиром нынешнего мирового первенства. Он забил в общей сложности 8 голов в семи матчах. С учетом мячей, забитых на предыдущем чемпионате, теперь на счету у Роналдо 12 голов на мировых первенствах, и по этому показателю он сравнялся с легендарным Пеле.

"Я два года боролся, чтобы преодолеть свою травму, и я очень рад, что забил сегодня оба гола и помог сделать так, чтобы Бразилия в пятый раз стала чемпионом мира, - сказал Роналдо. - Я хочу также поблагодарить мою семью за ту поддержку, которую она мне оказала".

Одним из главных болельщиков бразильского форварда Роналдо был французский врач-ортопед Жерар Сальян. Этот тот самый доктор, который поставил бразильского форварда на ноги после нескольких травм колена. Роналдо пригласил своего спасителя на финал, и забивал сегодня в том числе и для него. "Я надеялся, что финальную пару составят Бразилия и Франция, но увы┘", - говорил перед игрой Роналдо.

Сальян дважды оперировал Роналдо. Вторая операция состоялась в апреле 2000 года, когда футболист в первом же матче после выхода на поле вновь повредил колено. "Теперь я думаю, что каждый, кто получает серьезные повреждения, будет верить в лучшее. Ведь у него перед глазами будет пример Роналдо", - сказал в интервью Reuters французский врач.

Бразильский футболист перед игрой пообещал своем врачу, что сыграет как можно лучше и сдержал обещание. Отец же Роналдо, по словам игрока, обещал, что в случае победы сборной Бразилии в финале, он искупается во французской Сене. Исполнит ли папа Роналдо свое обещание?

Второе и третье места в списке лучших бомбардиров поделили еще два участника сегодняшней игры - бразильский полузащитник Ривалдо и германский нападающий Мирослав Клозе. На их счету - по 5 мячей.

Следует особо отметить и роль Ривалдо в обоих сегодняшних голах. На 67-й минуте именно после его сильного удара, который отбил лучший вратарь турнира Оливер Кан, Роналдо успешно выскочил на добивание. Высоких похвал Ривалдо заслуживает и в ситуации, когда был забит второй гол. После прострельного паса Клеберсона на 79-й минуте он не стал жадничать и, осознавая, что Роналдо находится в лучшей позиции, дал тому возможность нанести удар, который поставил победную точку в матче.

По мнению Клозе, Роналдо полностью заслужил звание лучшего бомбардира ЧМ-2002. Он отдал также должное "очень хорошей" бразильской защите, отметив, что "было трудно создавать шансы". Германский нападающий не слишком огорчен поражением. "Мы гордимся тем, что заняли второе место", - сказал он.

А наставник сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари уже простился с каждым подопечным. Финальный матч чемпионата мира южноамериканцев с германской сборной стал последним для Сержанта (прозвище Сколари) на тренерском мостике пятикратных чемпионов мира. Защитник бразильцев Беллетти сказал: "Тренер уже сообщил нам эту неприятную весть". Сколари, срок контракта которого с Бразильской футбольной конфедерацией истек после окончания мундиаля, пока держит в тайне, чем намерен заняться дальше.

Напомним, что под руководством Филипана (еще одно имя наставника бразильцев), в течение года занимавшего свой пост, бразильская сборная провела 24 матча, выиграв из них 19, уступив в пяти и одну встречу сыграв вничью. Кроме того, пентакампеоны провели 14 победных матчей подряд и на нынешнем первенстве мира выиграли все 7 встреч из 7.