Бразилия - Германия
НТВ-Плюс

Перед матчем

Торжественная церемония закрытия чемпионата мира 2002 года по футболу началась на Международном стадионе японского города Иокогама. Под бой японских барабанов "тайко" на поле вынесены гигантские флаги участников сегодняшнего финала - Бразилии и Германии. Каждое полотнище несут свыше 70 человек, а по периметру поля расположились стяги всех 32 стран-участниц.

Группы молодых японцев несут традиционные японские паланкины "о-микоси". Ровными рядами выстроились местные красавицы в желтых кимоно. Посредине поля взметнулся громадный конус из ткани, имитирующий священную японскую гору Фудзи.

Итак, чемпионат мира по футболу приблизился к кульминации. Четырехкратные чемпионы мира бразильцы и трехкратные обладатели этого трофея сборная Германии вышли на поле для выяснения, кто сильнее на сегодняшних день. Столкновение двух футбольных идеологий, двух диаметрально противоположных стилей игры. Бразильцы √ признанные художники футбола, немцы √ само воплощение футбольного рационализма.

170 матчей на мундиалях, 12 из 13 финалов √ проходили с участием или Бразилии, или Германии. Но ни разу пути двух сборных не пересекались. Это обстоятельство вносит дополнительную интригу и ставит в затруднение любителей прогнозов. 16 голов, забитых на двоих Роналдо и Ривалдо, против одного пропущенного Оливером Каном.

Прозвучали государственные гимны двух стран.

Статистика матча:
ГЕРМАНИЯ √ БРАЗИЛИЯ √ 0:2 (0:0). Йокогама (Япония). 69029 зрителей.
Германия: Кан, Линке, Рамелов, Нойвилль, Хаманн, Клозе (Бирхофф 74), Йеремис (Асамоа 78), Боде (Циге 84), Шнайдер, Метцельдер, Фрингз.

Бразилия: Маркуш, Кафу, Лусио, Роке Жуниор, Эдмилсон, Роберто Карлос, Жильберту Силва, Роналдо (Денилсон 90), Ривалдо, Рональдиньо (Жуниньо 85), Клеберсон.

Голы: Роналдо 67, Роналдо 79.

Удары: 12 - 9
В том числе в створ ворот: 4 - 7
Угловые: 13 - 3
Фолы: 21 - 19
Офсайды: 1 - 0
Владение мячом: 56% - 44%

Предупреждены: Роке Жуниор 6, Клозе 9.
Судьи: Пьерлуиджи Коллина (Италия) √ главный, Лейф Линдберг (Швеция), Филип Шарп (Англия).

Первый тайм

Главный арбитр матча Пьерлуиджи Коллина дал стартовый свисток. Бразильцы ринулись в атаку. Роналдо и Ривалдо тут же проверили, на месте ли Кан. Зубастик легким обманным движением избавился от опекуна и направился к штрафной немцев по правому флангу. Навес на набегавшего Ривалдо не удался - Кан забрал мяч, повисший в воздухе.

Когда первая волна атак схлынула, оказалось, что немцы не собираются отсиживаться в обороне и предпочитают осаду ворот соперника. Несколько ударов по воротам, но мяч не добрался даже до линии вратарской. Бразильцы отвечают стремительными контратаками. Клеберсон воспользовался ошибкой защитников и пробил. Однако удар получился несильным, и мяч стал легкой добычей капитана сборной Германии.

В ответной атаке немцы продемонстрировали свои домашние заготовки - проход по правому флангу и навес в штрафную - хорошо среагировал Маркош. Атаки немцев крайне опасны. Взломать оборону бразильцев несложно ни Шнайдеру, ни Клозе, ни Нойвиллю. Кроме того, немцы активно используют дальние удары, и создают крайне опасные ситуации во время исполнения стандарных положений.

Тем временем последовала острая атака бразильцев. Рональдинью увидел угол смещения Роналдо, сделал тому пас, и лучший бомбардир чемпионата оказался один в один с Каном, но, словно загипнотизированный, аккуратно направил мяч мимо ворот. Впервые Зубастик не использовал 100-процентный момент. Почти такой же момент произошел еще через 10 минут. Кан пока сдерживает свое обещание, данное им перед финалом - не пропустить ни одного мяча.

К середине первого тайма игра выровнялась. Немцы атакуют уже не так остро, и к тому же присутсвует небольшой брак в обработке мяча. Гораздо эффективнее работают челноки бразильцев Роберто Карлос и Кафу. Немцы абсолютно теряются, когда бразильцы начинают действовать нестандартно. Клеберсон демонстрирует это чуть ли не каждые пять минут. В одном из таких эпизодов мяч после сильнейшего удара отлетает от перекладины. Кан был бы бессилен. Бразильцы штурмуют его ворота под конец тайма. Кстати, так же действовали тетракампионы и во многих предыдущих матчах. Удар Роналдо - снова на высоте Кан. Свисток на перерыв прервал интереснейшую осаду ворот немцев.

Смогут ли лучшие форварды преодолеть этот барьер в лице лучшего голкипера чемпионата Кана во втором тайме?

Второй тайм

Удар Нойвилля в начале второго тайма метров с 25 был просто идеальным. Маркош успел коснуться мяча кончиками пальцев, этого было достаточно, чтобы траектория полета мяча сместилась на штангу. Еще несколько опасных моментов сначала у ворот Маркоша, и столько же у противоположных ворот, которые сторожит поймавший кураж Кан. Голевые моменты сыплются как из рога изобилия, но голов нет. После подачи Нойвиллем углового Йеремис бьет, мяч задевает Эдмилсон, и мяч каким-то чудом не попадает в ворота.

Эдмилсону порвали майку, и по такому случаю игра прервалась минуты на две - бразильцу выдали новую, и он умудрился надеть ее задом наперед. Пришлось всем ждать, пока он снова переоденется. И еще одна пауза - Кафу в борьбе за мяч врезал по колену Йенсу Йеремесу. Врачи оказывают помощь футболисту прямо на поле. Йеремис встает. Кому выгодна задержка, не ясно. Но сразу после нее последовал гол. Ривалдо нанес мощный удар по воротам, Кан не смог зафиксировать мяч, защитники не подстраховали, и тут как тут оказался Роналдо. Это уже его седьмой гол на чемпионате. Наконец-то вдвоем, Ривалдо и Роналдо "расколдовали" Кана.

У Руди Феллера сложная задача. Теперь надо отыгрываться, без Баллака идти вперед тяжеловато. Клозе же ничем себя не проявил. Вместо него выходит Оливер Бирхофф.

За 13 минут до конца основного времени торжество атакующего футбола продолжилось. Клеберсон прошел по правому флангу, разрезал передачей поле по линии штрафной площади, мяч шел прямо в ноги Ривалдо, однако опытный нападающий пропустил его между ног, оставив его Роналдо. Тот обработал мяч и из удобной позиции пробил мимо Кана в правый нижний угол ворот. 2:0. Восьмой мяч Зубастика. На трибунах начинается эйфория, которая не может не передаться на поле. Немцы обречены, они ошибаются и в атаке, и в обороне.

Отобрать у бразильцев победу в такой ситуации нереально. Решительного штурма ворот Маркоша не последовало. На лице Ривалдо и Роналдо появились слезы счастья за 3 минуты до свистка. Роналдо, четыре года мучившийся от травм, вернулся и добыл для Бразилии пятый титул чемпионов мира, став лучшим бомбардиром за всю историю финальных розыгрышей ЧМ. Даже лучшие футболисты 20 века Пеле и Марадона позавидуют его славе. Естественно, его наградят отдельным призом - "золотая бутса".

Лучшие бомбардиры чемпионата мира:
8 √ Роналдо (Бразилия)
5 √ Ривалдо (Бразилия), Мирослав Клозе (Германия)
4 √ Йон Даль Томассон (Дания), Кристиан Вьери (Италия)
3 √ Марк Вильмотс (Бельгия), Педру Паулета (Португалия), Папа Буба Диоп (Сенегал), Ильхан Мансиз (Турция), Робби Кин (Ирландия), Михаэль Баллак (Германия), Фернандо Морьентес и Рауль Гонсалес (оба - Испания), Хенрик Ларссон (Швеция).

Анонс суперфинала.

Онлайн-трансляция на сайте Утро.Ру .

Праздник в Бразилии начался с утра

Победа сборной Бразилии на чемпионате мира стала настоящим всенародным праздником для 170-миллионного населения страны. В Бразилии - всеобщее ликование, передает РИА "Новости". В 08:00 утра по местному времени, когда начался матч, все жители крупнейшей страны Латинской Америки собрались у экранов телевизоров. В Рио-де-Жанейро префектура установила в разных частях города экраны для прямой трансляции матча.

На знаменитой набережной Рио-де-Жанейро Копакабане народные гулянья: гремит музыка и сотни людей отплясывают самбу. Вспышкам петард в первый момент после финального свистка позавидовали бы бывалые зенитчики - такая была плотность огня. Повсюду на улицах ликующие болельщики в желто-зеленых майках сборной, в толпе нет ни одного человека в белых штанах, и вообще сегодня здесь черно-белое классическое сочетание не в моде. В моде прическа "а-ля Роналдо", которую классической никак не назовешь. До вечера воскресенья на 8,5 млн квадратных километров Южной Америки праздник - будут выпиты миллионы литров пива и съедены тонны "шурашки" - мяса по-бразильски, запеченного на углях. Бразильцы живут праздником, и в этом деле жители страны карнавалов - настоящие профессионалы.

В Германии поражение заливают пивом

Взрывами петард, фейерверком и феерическим праздником на улицах немецких городов встретили миллионы местных болельщиков результат финального матча 17-го чемпионата мира по футболу. Несмотря на поражение, немцы рады, что команде Руди Феллера впервые за 12 лет удалось пробиться в финал и стать вице-чемпионом.

С криками "Оле! Оле!" и "Дойчланд! Дойчланд!", с национальными флагами в руках тысячи фанатов устроили в центре Берлина танцевальное шоу. Владельцы многих кафе и кабачков разливают бесплатное пиво, чтобы утешить огорченных и выпить за второе место германской сборной. Главная торговая артерия германской столицы - Кудамм - забита гудящими машинами, пассажиры которых машут из окон германскими флагами.

В северогерманском Гамбурге перед гигантским экраном собрались 50 тыс. болельщиков. В Мюнхене, расположенном на другом конце страны, улицу Леопольдштрассе запрудила колонна из десяти тысяч поклонников германской сборной. В Вестфаленхалле в Дортмунде /Северный Рейн-Вестфалия/ организована беспрецедентная вечеринка в честь вице-чемпиона мира по футболу. Согласно предварительным данным, за матчем Германия - Бразилия следили более 30 млн жителей ФРГ.

50 человек смотрели матч по монитору в центре Москвы

Как сообщило РИА "Новости" в перерыве матча, только около 50 человек собрались перед установленным у гостинницы "Москва" монитором. Болельщики вели себя спокойно, не проявляя каких-либо эмоций. По данным правоохранительных органов, на самой площади и прилегающем к ней участке Тверской улицы "наблюдалось сосредоточение, обычное для выходного дня". На площади были сосредоточены наряды милиции. Там же находился штабной автобус ГУВД и дежурная бригада медиков.