Россиянка Ирина Заблудина вышла в четвертьфинал олимпийского турнира по дзюдо. В 1/8 финала весовой категории до 57 кг она одержала чистую победу (иппон) над кубинкой Юрилейдис Лупетей
www.london2012.com

Российский дзюдоист Мансур Исаев завоевал золотую олимпийскую медаль в весовой категории до 73 кг, победив в финале действующего чемпиона мира японца Рики Накайю. Бронзовые медали в активе француза Уго Леграна и монгола Нияма-Очира Саинджаргала.

Сборная России поднялась на одну ступень в общекомандном зачeте Олимпийских игр, сейчас она занимает седьмое место. В активе российских спортсменов 2 золотые и 3 бронзовые медали.

В общем зачeте уверенно лидирует олимпийская команда Китая, у нее 9 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали. На втором месте команда США с соотношением 5-7-5. На третье место вышла команда Франции: 3-1-3.

Во вторник на Олимпиаде разыграют 15 комплектов медалей. Россияне поборются за награды в соревнованиях по фехтованию, стрельбе, плаванию, дзюдо и гимнастике.

- Дневник Игр-2012. Расписание и результаты соревнований

Борцы провели финальную схватку крайне осторожно и даже получили замечания за пассивность. Исаев победил за счет единственной оценки "юко", полученной на исходе четвертой минуты поединка. Затем японец принялся отчаянно атаковать, но Мансур удержал свое минимальное преимущество.

В 1/2 финала Исаев в похожей по каналу схватке одержал победу над двукратным чемпионом мира из Южной Кореи Ки Чун Ваном и гарантировал себе, как минимум, серебро.

До этого Мансур расправился с азербайджанцем Рустамом Оруджовым и монголом Ньям-Очиром Саинджаргалом.

"У меня с детства была мечта стать чемпионом мира в Японии, выиграв в финале у японца, - цитирует Исаева РИА "Новости". - И вот сегодня я выиграл в финале у японца, пусть и не на чемпионате мира. Можно сказать, что мечта сбылась".

Дзюдоист сдержанно проявлял свои чувства, отметив, что "особых эмоций пока не испытывает". "Я просто верил, что мне это по силам. Я сделал то, что намечал. А эмоции... Они, наверное, будут потом", - добавил чемпион Исаев.

У женщин наша Ирина Заблудина остановилась в четвертьфинале весовой категории до 57 кг, не справившись с американкой Марти Мэллой, а затем на старте утешительного турнира проиграла венгерке Хедвиг Каракаш.

Чемпионкорй в этом виде стала японка Каори Мацумото, одолевшая в финале румынку Корину Каприориу. Бронзовые медали завоевали француженка Отомне Павиа и Марти Мэллой. Заблудина в итоге стала седьмой.

Напомним, что в субботу именно дзюдоисты довольно неожиданно открыли счет нашим медалям на Играх в Лондоне. Арсен Галстян первенствовал в категории до 60 кг.

Это было первое для России олимпийское золото по дзюдо в истории и первая победа в олимпийском турнире для отечественных дзюдоистов с 1992 года.

Исаев получит за свою победу 30 миллионов рублей

Как заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, слова которого приводит пресс-служба Федеральной целевой программы (ФЦП), дюдоист Мансур Исаев, завоевавший золотую медаль в Лондоне, получит 30 миллионов рублей.

"Спонсоры пообещали любому олимпийскому чемпиону, представляющему Челябинскую область, сумму, эквивалентную 30 миллионам рублей. На эти деньги, думаю, он купит себе и квартиру, и машину", - сказал Юревич.

Ранее одна из строительных компаний, работающих в Краснодаре, пообещала дзюдоисту Арсену Галстяну, который выиграл олимпийский турнир в весовой категории до 60 кг, автомобиль Mercedes и полностью обставленную квартиру площадью 60 квадратных метров.