Марат Сафин против Ллейтона Хьюитта
Архив NEWSru.com

В финале Открытого чемпионата Австралии Марат Сафин обыграл Ллейтона Хьюитта. Крупно уступив в первом сете, российский теннисист сумел перехватить инициативу и довел матч до победы - 1:6, 6:3, 6:4, 6:4. Поединок состоялся в австралийском городе Мельбурне и продолжался 2 часа 45 минут.

ПЕРЕД МАТЧЕМ

Ллейтон Хьюитт вышел в финал турнира, который проходит у него дома, что, безусловно, создавало дополнительные сложности для Марата Сафина. Эти соперники играли друг против друга десять раз. Счет личных встреч - 5:5. В последний раз они встречались в четвертьфинале турнира серии "Мастерс" в Париже. Тогда выиграл Сафин - 6:4, 7:6.

Путь каждого из финалистов к решающему поединку был нелегким. В первом круге Хьюитт нанес поражение французу Арно Клеману, затем оказался сильнее американца Джеймса Блэйка, потом убрал со своего пути аргентинца Хуана Игнасио Челу, переиграл испанца Рафаэля Надаля, аргентинца Давида Налбандяна и, наконец, в полуфинале турнира - Энди Роддика из США.

Сафин по ходу соревнований выбил из дальнейшей борьбы Новака Джоковича из Сербии и Черногории, чеха Богдана Ульриха, хорвата Марио Анчича, бельгийца Оливье Рохуса, словака Доминика Хрбаты и первую ракетку мира Роже Федерера из Швейцарии. Последний матч превратился в настоящую битву и продолжался более 4,5 часов.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев перед матчем с Хьюиттом опасался, что после матча с Федерером двух дней на отдых Марату может и не хватить. По его мнению, в финале все будет зависеть от того, насколько Сафин сумел восстановиться после сложнейшего полуфинала.

Анализируя игру австралийца, Тарпищев отметил, что это очень опасный соперник. "Хьюитт проповедует вязкую игру, - отметил глава ФТР. - Против него все время надо нагнетать скорость".

Сам Сафин перед финалом заявил, что сейчас, в отличие от прошлых лет, у него есть все шансы на победу. "Когда я играл свой первый финал Открытого первенства Австралии против Йоханссона, я был неопытным, несмотря на победу в US Open, - признался Сафин. - У меня были друзья, но не было профессионального тренера, который в трудную минуту мог бы поддержать меня и успокоить. В этом и есть вся разница. Сейчас у меня есть знающий свое дело тренер, который здорово помогает мне".

В первом сете Марат Сафин уступил со счетом 1:6

Начало матча сложилось крайне неудачно для российского теннисиста. Хьюитт сразу же начал очень здорово подавать, к чему Сафин оказался совсем не готов. Более того, австралиец уже в дебюте сделал брейк, благодаря чему, повел в первом сете со счетом 3:0. Перелома в этой партии так и не случилось. Марат взял одну свою подачу, позволив Хьюитту без особых проблем доминировать в остальных геймах. В итоге стартовый сет завершился со счетом 6:1 в пользу Ллейтона Хьюитта.

Ощущение перелома появилось во второй партии. Сафин если и не сразу перехватил инициативу, то игровое равновесие уж точно выровнял. Почти сразу же удалось сделать брейк, а обретающая мощь и точность подача позволила через некоторое время повести со счетом 4:1. Это преимущество в какой-то мере гарантировало положительный исход в этом сете. И не смотря на потерю концентрации в концовке и вновь появившиеся ошибки, Марат победил в этой партии со счетом 6:3.

Дебют третьего сета вновь сложился для Сафина неудачно. Слишком часто Марат ошибался, чем Хьюитт незамедлительно пользовался. Его брейк в самом начале партии и счет 4:1, казалось, ставили российского теннисиста в очень неприятное положение. Однако Сафин сумел не только сравнять счет, но и выйти вперед - 5:4, дважды сделав брейк. После такого удара Хьюитт оправиться не сумел, проиграв в этом сете со счетом 4:6.

Хьюитт к подобному развитию событий оказался не готов, а потому четвертый сет начался с брейка Марата Сафина. В дальнейшем российский теннисист удачно действовал на своей подаче и не без успеха играл на чужой. А потому, завоеванного ранее преимущества в этой партии, хватило и для общей победы в матче.

Таким образом, Марат Сафин с третьего раза выиграл Открытый чемпионат Австралии. В 2002 и 2004 годах он выходил в финал, однако, проигрывал Томасу Йоханссону и Роже Федереру соответственно.

Для Сафина нынешний австралийский триумф стал вторым в розыгрышах турниров Большого шлема. Ранее он становился лучшим на Открытом чемпионате США.

Марат Сафин: Ключевой эпизод случился в третьем сете, при счете 1:4

"Я еще никогда так не нервничал, не думал, что когда-нибудь буду так нервничать, - сказал Сафин сразу после окончания матча - Я уже в третий раз играл в финале Australian Open, а сейчас - против австралийца, за которого болела вся страна. Все это сказалось на моей игре в начале поединка".

Теннисист отметил, что ключевым моментом встречи считает третий сет и счет 1:4.

"Мне уже нечего было терять, поэтому я просто старался улучшить игру - улучшить подачу, удар справа. Плюс к этому, у меня была проблема с ногами", - сказал Сафин.

Анализируя игру Ллейтона Хьюитта в этот момент, россиянин заметил, что для австралийца это была кульминация всей встречи.

"Я думаю, что при счете 4:1 он осознавал, что если он сейчас не выиграет, то не выиграет никогда, поэтому он сильно нервничал", - заключил Сафин.