Михаэль Шумахер чудом уцелел в тяжелой аварии
Архив NTVRU.com

Сегодня во время тестового заезда на кольцевой трассе Барселоны четырехкратный чемпион мира по автогонкам в классе "Формула-1" Михаэль Шумахер чудом уцелел в тяжелой аварии. В 12 часов по местному времени на скорости приблизительно 140 миль в час его Ferrari неожиданно изменил траекторию и задней частью врезался в ограждение.

Машина четырехкратного чемпиона мира получила значительные повреждения: у нее оторваны оба задних колеса, задний спойлер, и полностью разрушена коробка передач. Сразу после аварии Шумахер выглядел потрясенным и был немногословен с журналистами: "Я в порядке, но не знаю, что случилось. Все произошло слишком быстро".

Команда срочно анализирует данные, чтобы установить причину аварии и уже склоняется к версии, что она могла быть вызвана механической неисправностью.

Последняя большая авария Шумахера произошла на тестах в Монце прошлым летом, когда его болид сошел с трассы и ударился о заграждение. При входе в очередной поворот, пилот на большой скорости не справился с управлением и из-за блокировки задних колес вылетел с трассы. В последний момент Шумахер сумел направить машину вдоль ограждения, что и позволило избежать трагических последствий.

Месяц спустя "Шумми" признался, что серьезные аварии, в которые он угодил в Сильверстоуне и в Монце, изменили его как гонщика. Напомним, что в 1999 году в результате аварии в британском Силверстоуне Шумахер сломал ногу, что не помешало ему уже на следующий год стать трехкратным, а в 2001 году и четырехкратным чемпионом мира.

"Да, я изменился в результате этих происшествий, - заявил Шумахер. - Эти аварии не самый приятный опыт в моей карьере, но причиной их были технические неполадки. Несмотря ни на что, я всегда доверял своей команде. Вдобавок, когда, скажем, я нахожусь на борту самолета, никогда не могу быть уверен на 100 процентов в том, что не произойдет никакой неприятности".

Трехкратный чемпион мира австриец Ники Лауда, который в 1976 году во время гонки на немецкой трассе Нюрбургринг попал в автокатастрофу и чуть было не сгорел заживо, разделяет мнение Михаэля. В конце прошлого года он заявил журналистам, что Шумахер может уйти из "Формулы-1" после первой же серьезной аварии.

"В один прекрасный день у тебя накапливается столько денег на счету, что ты можешь жить безбедно. И ты говоришь себе: если так будет продолжаться, то я смогу вообще жить как царь, но что я буду делать, если со мной случится такое же несчастье, как с Алексом Занарди, который в столкновении потерял обе ноги", - сказал Лауда.

Лауда сравнил Шумахера с двукратным чемпионом мира финном Микой Хаккиненом, подчеркнув, что оба пилота уже ветераны "Формулы-1", оба очень привязаны к своим семьям и не хотят рисковать жизнью. Причиной своего ухода из "Формулы-1" Хаккинен назвал именно боязнь травм.

Остается добавить, что в начале этого года тетракампеон застраховал свою жизнь в предстоящем сезоне на 90 миллионов евро.