Центральная больница при Университете Гренобля распространила заявление о состоянии бывшего пилота "Формулы-1" Михаэля Шумахера, получившего травму головы во время катания на горных лыжах. По словам медиков, семикратный чемпион мира находится в критическо
Reuters

Центральная больница при Университете Гренобля распространила заявление о состоянии бывшего пилота "Формулы-1" Михаэля Шумахера, получившего травму головы во время катания на горных лыжах. По словам медиков, семикратный чемпион мира находится в критическом состоянии и помещен в искусственную кому.

В заявлении подтверждается, что Шумахер получил серьезную травму головы в ходе инцидента во французских Альпах. Он был доставлен в больницу в состоянии комы, сообщает autosport.com. Нейрохирурги провели срочную операцию, чтобы снизить внутричерепное давление.

На пресс-конференции, посвященной состоянию спортсмена, глава службы реанимации больницы Жан-Франсуа Пайен отказался делать прогноз о динамике восстановления немца. При этом доктор подтвердил, что остается угроза жизни Шумахера.

"При поступлении он находился в состоянии комы, ему была проведена операция с целью снизить внутричерепное давление, - пояснил профессор Пайен, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС. - При сканировании были выявлены многочисленные гематомы, сотрясение мозга, а также констатировано кровоизлияние в мозг".

По словам медика, сейчас пациент помещен в состояние искусственной комы и находится под общим наркозом. Одновременно он опроверг распространенные ранее в ряде СМИ сообщения о том, что Шумахеру было сделано две операции, подчеркнув, что на данный момент имело место лишь одно хирургическое вмешательство.

Напомним, экс-пилот "Формулы-1" получил травму, катаясь на горных лыжах на альпийском курорте Мерибель во Франции. Он упал на пересечении двух лыжных трасс разных категорий сложности, Chamois и Doe. Шумахер был в шлеме, но удар пришелся о скалу. Предварительное расследование показало, что падение было вызвано "техническими причинами".

Шумахер - семикратный чемпион мира по автогонкам в классе машин "Формула-1". Дважды он занимал второе место в чемпионате, трижды - третье. 44-летнему немцу принадлежит множество рекордов "Формулы-1" - по числу побед на этапах (91), подиумов (155), побед за один сезон (13), а также чемпионских титулов подряд (5).

Немецкий гонщик дважды уходил из спорта. В первый раз он объявил о завершении карьеры в 2006 году, когда выступал за "Феррари". Однако затем вернулся в "Формулу-1" в 2010 году по приглашению команды "Мерседес". За немецкую конюшню он "откатал" три сезона, а в конце 2012 года окончательно попрощался с "Королевскими гонками".