Италия - чемпион мира!
Архив NEWSru.com

2007 год подарит любителям спорта множество замечательных событий, однако вряд ли он получится более насыщенным своего предшественника - ведь футбольный Чемпионат мира и Зимние Олимпийские Игры перекрыть невозможно никакими секундами и результатами. Вспомним вместе знаковые события года прошедшего!

Его Величество Футбол вновь доказал, что он является спортом номер один в мире. Кто не согласен, пусть воскресит в памяти Чемпионат мира в Германии. Аншлаг на всех матчах турнира, фантастическая организация и атмосфера сделали этот праздник одним из лучших за всю историю футбола.

Удивительную игру показали немцы под руководством Юргена Клинсманна. Они отошли от своего многолетнего стиля и продемонстрировали футбол с оттенками романтики, что позволило им выбить в четвертьфинале очень сильную команду Аргентины. В серии пенальти блеснул голкипер немцев Йенс Леманн, который как школьник воспользовался шпаргалкой. Позднее этот клочок бумаги уйдет с аукциона за фантастическую сумму.

Ожили по ходу турнира французы. Они смогли устранить в плей-офф испанцев, бразильцев и португальцев, однако в главном матче чемпионата все-таки уступили по пенальти итальянцам, ставшими четырехкратными чемпионами мира. В дополнительное время у французов удалили Зидана, который боднул головой язвительного Матерацци. Этот эпизод станет предметом многих споров и породит массу творческий идей. Зидана несмотря на этот эпизод все-таки признают лучшим игроком чемпионата. Кстати, матч Италия – Франция станет последним в карьере великого француза.

Лигу Чемпионов выиграет "Барселона", и это будет как раз тот случай, когда победит действительно сильнейший.

А еще Италию потрясет крупный коррупционный скандал в результате чего "Ювентус" окажется в серии В, а ряд клубов в различной мере ощутит на себе влияние местной судебной системы. Андрей Шевченко все-таки переберется из "Милана" в "Челси", но игра его не будет удовлетворять ни тренера аристократов, ни болельщиков, ни самого Андрея. Чемпионат России снова выиграет ЦСКА, но разговоры о "договорниках" и "помощь судей" сделают эту победу не столь эффектной. Из печального: уйдут из жизни легенды футбола Джордж Бест и Ференц Пушкаш.

На Зимней Олимпиаде в Турине Россия займет четвертое общекомандное место, пропустив вперед сборные Германии, США и Австрии. Наши атлеты выиграли 22 медали (8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых). Больше всего "золота" для России "намыли" представители фигурного катания - 3. Лыжники и биатлонисты завоевали в общей сложности 12 медалей (6+6), четыре из которых оказались высшей пробы (2+2). Еще одно "золото" принесла нашей стране конькобежка Светлана Журова. Помимо Светланы, на верхнюю ступень пьедестала почета поднимались: Евгений Дементьев (дуатлон), Лариса Куркина, Юлия Чепалова, Наталья Баранова, Евгения Медведева-Арбузова (лыжная эстафета), Светлана Ишмуратова (биатлон, гонка 15 км), Анна Богалий-Титовец, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, Альбина Ахатова (биатлонная эстафета), Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин (спортивные пары), Татьяна Навка и Роман Костомаров (танцевальные пары), Евгений Плющенко (фигурное катание).

Очень жаль, что к самому ценному комплекту наград Россия не смогла прикоснуться, хотя после победы на хоккейной сборной Канады основания для этого были. Однако в полуфинале команда Крикунова проиграла финнам, а в "бронзовом" матче чехам. А чемпионами Олимпиады станут шведы, которые после выиграют еще и Чемпионат мира. Кстати, это будет первый случай в истории хоккея, когда одной сборной в один сезон удастся взять "золото" Олимпиады и Чемпионата мира.

В мире профессионального бокса произойдет революция! Будет момент, когда все четыре чемпионских пояса окажутся в руках тяжеловесов из бывшего Советского Союза. Николай Валуев, Владимир Кличко, Олег Маскаев и Сергей Ляхович наведут ужас на своих конкурентов.

Фернандо Алонсо станет двукратным чемпионом мира в "Формуле-1", однако этот год будут помнить, как год ухода из Больших гонок Михаэля Шумахера.

Самая очаровательная спортсменка наших дней Мария Шарапова выиграет открытый чемпионат США по теннису, а мужская сборная России победит в Кубке Дэвиса.

Владимир Крамник официально стал лучшим шахматистом мира, правда, его матч с Топаловым еще долго будут называть "туалетным". .Женская волейбольная сборная России заняла первое место на первенстве планеты в Японии, а российские керлингистки стали лучшими на первенстве Европы в Швейцарии.