Лариса Лазутина
Архив NTVRU.com

Федерация лыжных гонок России официально объявила в воскресенье состав женской сборной страны, которая выступит на зимней Олимпиаде 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити. По традиции это произошло по окончании всероссийских соревнований "Красногорская лыжня", завершившихся 30 декабря в подмосковном Красногорске. Видимо поэтому абсолютная чемпионка этого турнира олимпийская чемпионка Лариса Лазутина, занявшая первые места на обеих дистанциях - 10 км классическим стилем и 15 км коньковым ходом - была названа президентом национальной федерацией лыжных гонок Анатолием Акентьевым первой.

Как сообщает РИА "Новости", в команде еще четыре олимпийские чемпионки: Юлия Чепалова, Ольга Данилова, Любовь Егорова и Нина Гаврылюк. Вместе с ними на Олимпиаду отправятся Елена Бурухина, Ольга Завьялова, Екатерина Счастливая и Наталья Баранова.

И мужская, и женская части сборной будут жить не в Олимпийской деревне, а в шести арендованных для них домах, расположенных недалеко от лыжного стадиона. В распоряжении спортсменов, тренеров и других специалистов будет 6 автомобилей. "Мы даже привезем на Игры собственную русскую баню, которая топится дровами, - отметил Акентьев. - На эти и другие цели Федерация получила от партнеров и спонсоров команды 173 тысяч долларов, которые уже перечислены получателям в США.

По словам Акентьева, до начала Игр женская часть команды выступит в январе на очередном этапе Кубка мира. Вылетит команда в США намечен на 21 января, чтобы до начала соревнований пройти акклиматизацию и предстартовую подготовку.

В мужскую часть сборной включены 9 спортсменов. Среди них - ветеран команды олимпийский чемпион Алексей Прокуроров. В команду вошли также "тройка" бронзовых призеров чемпионата мира в Лахти Михаил Иванов, Сергей Крянин и Виталий Денисов, чемпионы мира среди юниоров Василий Рочев и Сергей Новиков, неоднократный призер этапов Кубка мира Владимир Вилисов, а также Дмитрий Тишкин и Николай Большаков.

Главный тренер сборной страны Виктор Иванов заявил в интервью РИА "Новости", что это команда, которая может бороться за медали Олимпиады. И хотя в ее составе пока нет таких сильных спортсменов, как у сборных Швеции, Норвегии, Италии и Германии, шансы пробиться в тройку победителей все же есть почти у каждого члена российской сборной.